Вторник , 18 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Переупаковка пакета

Переупаковка пакета

ЦБ давно владеет Сбербанком в формате «50% плюс одна акция», остальные бумаги находятся в свободном обращении. Тема продажи или передачи доли ЦБ в Сбербанке не раз всплывала за последние десятилетия, но ничем не заканчивалась. На этот раз от казалось бы проходного возобновления дискуссии до конкретного решения прошло несколько месяцев.
<!—

—>
Минфин и Банк России выпустили заявление, где говорится, что пакет акций ЦБ в Сбербанке будет выкуплен по рыночной стоимости (то есть примерно за 3 трлн рублей) за счет средств из ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) — той самой, что образуется при превышении объема ФНБ в 7% ВВП и которую можно инвестировать. В сообщении подчеркивалось, что продажа доли ЦБ в Сбербанке позволит снять вопросы в отношении конфликта интересов.
Позднее в минфине сообщили, что в ФНБ пока недостаточно средств для покупки всего пакета одномоментно — вероятно, это будет сделано в несколько этапов. Средства, достаточные для выкупа всего пакета, должны сформироваться за 12 месяцев, ожидают в ведомстве. Как рассказали в Банке России, 700 млрд рублей от продажи доли в Сбербанке планируется включить в доходы ЦБ, оставшаяся часть в тех или иных формах попадет в федеральный бюджет.
Одним из факторов, ускорившим продажу, могло быть внимание к улучшению конкуренции в банковском секторе, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. С этой точки зрения ситуация и до санаций крупных частных банков была далека от идеальной, а после их перехода под контроль ЦБ проблема обострилась, говорит он.
Предлагаемая схема сделки решает сразу несколько задач: позволяет осуществить покупку у ЦБ акций по стоимости, приближенной к рыночной, предоставляет возможность доходного вложения излишка средств ФНБ, перераспределяет основную часть получаемого от сделки дохода ЦБ в пользу правительства, но уже в качестве «ненефтяных» доходов, говорит вице-президент — старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moody s Ольга Ульянова. Таким образом, возможность расходования новых средств, пришедших в бюджет, в отличие от ФНБ, повышается — например, на ту же «социалку», допускает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
Основная часть денег от продажи доли в Сбербанке попадет в бюджет
Все опрошенные «РГ» аналитики единодушны в том, что смена контролирующего акционера Сбербанка не повлияет на его клиентов. Об этом же заявлял и министр финансов Антон Силуанов. Разницы не будет заметно, поскольку контроль над банком остается в руках государства. Сейчас нереально найти частного российского инвестора, готового купить контрольный пакет Сбербанка, а его продажа иностранцам могла бы просто свернуть часть социально важных операций под давлением санкций, подчеркивает Волков.
А как у них?
Чем владеют центробанки и кто владеет ими
Во многих странах с наследием плановой экономики и в целом доминирующей ролью государства (страны СНГ, Китай, страны Персидского залива, некоторые страны Латинской Америки) доля государства в банковском секторе исторически высока. Это позволяет государству финансировать важные социальные и стратегические проекты, но в ряде случаев — просто атавизм, говорит Ольга Ульянова.
Степень независимости политики регуляторов и правовые условия, в которых они действуют, в разных странах сильно различаются, отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Некоторые центробанки держат на своих балансах очень серьезные активы — так, Нацбанк Швейцарии с 2013 года увеличил долю акций различных компаний с 7 до 20%, рассказывает аналитик.
Структура владения самими центробанками тоже различается. В России, Франции, Германии и Англии 100% капитала центробанков принадлежит государству. А капитал ФРС США принадлежит банкам — членам ФРС, Банка Италии — другим банкам и страховщикам.

Советуем посмотреть

НДС предложили снизить до 15%

Лидер фракции Сергей Миронов заявил журналистам, что реализация инициативы поможет экономике РФ. Отметим, что власти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.