Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Перешли кордон

Перешли кордон

Несколько недель назад в Корпорацию развития РК обратился инвестор из Германии, у которого в Европе работает предприятие по производству ветроэлектроустановок для возобновляемой энергетики. В Крым его привел интерес к развитию перспективного направления, ведь не секрет, что на полуострове есть несколько районов, где благоприятная для ветроэнергетики роза ветров. С конца 90-х ветроэнергетика, а за ней и солнечная активно развивались в республике. Но в последние годы из-за отсутствия зеленого тарифа строительство новых ветроэлектростанций стало экономически невыгодно, а действующие постепенно пришли в упадок, морально и физически устарев.
— Мы занимались поиском инвестора для ГУП РК «Крымские генерирующие системы», на балансе которого находятся действующие солнечные и ветроэлектростанции Крыма, — рассказал генеральный директор КРРК Наиль Габбасов. — Инвестор из Германии, имеющий в Европе производство гелиоколлекторов и ветроустановок, высказал готовность сотрудничать с Крымом. Более того, намерен открыть в республике производство комплектующих для ветроэлектроустановок большой мощности.
<!—

—>
Сейчас на полуострове восемь ветропарков установленной мощностью 60 МВт. Часть из них не работает из-за того, что ветроустановки нуждаются в ремонте, ведь произведены они были 10 — 15 лет назад. Приобрести для них запчасти и комплектующие проблематично не только по причине западных санкций, но и потому, что ветроустановки морально устарели. Эти маломощные старые ветряки инвестор планирует заменить на современные и высокоэффективные мощностью 2 — 2,5 МВт каждый. Такая модернизация позволит ввести в работу ветропарки и повысить их установленную мощность в 3 — 4 раза.
— Современные ветроустановки инвестор намерен собирать в Крыму, что экономически выгоднее благодаря льготам и преференциям в регионе, а также новому рынку сбыта готовой продукции, — говорит Наиль Габбасов. — Для этого инвестор уже регистрирует в РК предприятие, а Корпорация развития РК помогает ему с выбором земельного участка. Инвестора заинтересовал промышленный парк «Таврида» в Симферопольском районе, сопровождением создания которого занимается КРРК.
Немногим менее месяца назад в Крыму побывал бизнесмен из Бельгии.
— Он предложил построить элитный торговый комплекс с брендовыми бутиками, — отметил генеральный директор КРРК. — Кроме того, бельгийский бизнесмен рассматривает возможность строительства швейной фабрики в индустриальном парке «Таврида».
Инвестор из Индии, о котором рассказывала «РГ», выращивает на полуострове посевной рыжик, масличную культуру. Из озимого рыжика получается превосходное растительное масло, которое применяют в медицине, парфюмерии, производстве экологически чистого биотоплива, кулинарии. По своим свойствам оно является растительным заменителем рыбьего жира: благодаря высокому содержание омега-3 кислот (около 35 процентов). Это масло похоже на льняное, но в отличие от него не окисляется в течение четырех лет.
<!—

—>
— О том, что в Крыму начали экспериментально выращивать эту засухоустойчивую культуру, я узнал несколько лет назад и решил поддержать проект, — рассказывал тогда «РГ» бизнесмен из Индии Аравамутан Чакрапани. — Мы заключили договор с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма о выращивании озимого рыжика сорта «пензяк». Заложили первые 50 гектаров в селе Клипинино Красногвардейского района на полях института. Планируем наращивать посевы рыжика. Кроме того, в перспективе собираемся открыть в республике предприятие по производству масла из его семян. Когда выйдем на достаточные объемы, подумаем о строительстве маслозавода».
С тех пор инвестор получил несколько урожаев этой культуры, которые вынужден был отправлять на переработку в Челябинскую область. Сейчас он ведет переговоры с инвестором уже действующего в Крыму пищевого промышленного парка «Крымское золото», на территории которого работает Первый крымский маслозавод. В КРРК уточнили, что он готов стать потенциальным партнером индийского предпринимателя, установив линию холодного отжима, необходимую для изготовления масла из рыжика.
Кстати
По информации минэкономразвития РК, в республике зарегистрировано почти 3000 субъектов хозяйственной деятельности с иностранным участием, это компании и физлица с Украины и Кипра, из Республики Беларусь и Армении, Турции, Казахстана, Германии, Виргинских островов, Великобритании, Сейшельских островов, Израиля, Соединенных Штатов Америки и других.

Советуем посмотреть

Агентство Fitch повысило рейтинги российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Сбербанка России, ВЭБа и Газпромбанка, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.