Пятница , 25 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Отложили на черный день

Отложили на черный день

Если в прошлом году темпы пополнения депозитов снижались (с 1 января по 1 августа портфель «похудел» на девять процентов), то за семь месяцев 2019-го объем вкладов физических лиц, напротив, вырос на шесть процентов. По мнению руководителя розничного направления банка Ларисы Поповой, восстановлению сберегательной активности населения способствовал, с одной стороны, рост ставок по депозитам в конце 2018 года, с другой — снижение реальных доходов. В такой ситуации люди обычно предпочитают экономить и откладывать.
<!—

—>
— Помимо стандартных вкладов уральцы все чаще проявляют интерес к таким продуктам, как накопительное и инвестиционное страхование жизни, пользуясь возможностью получить повышенную доходность, — констатирует эксперт.
При этом в банке отмечают замедление темпов роста потребительского кредитования. Если в первом полугодии 2018 года кредитный портфель физлиц вырос на 21 процент, то за аналогичный период этого года — только на 13. Пусть снижение и незначительное, но оно может говорить об охлаждении рынка потребкредитования в целом.
Охлаждение может быть связано и с тем, что с 1 октября 2019 года Банк России планирует ввести надбавку к коэффициентам риска в зависимости от текущей кредитной нагрузки на заемщика. Это должно снизить количество высокорискованных займов на рынке, к которым как раз и относятся потребительские.

Советуем посмотреть

Стало известно, сколько денег в среднем россияне снимают в банкоматах

Количество операций по снятию наличных с карт резко сократилось. Россияне все чаще предпочитают платить банковскими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.