Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / От махинаций с НДС Россия теряет по 17 миллиардов рублей в год

От махинаций с НДС Россия теряет по 17 миллиардов рублей в год

А есть еще убытки сельхозпроизводителей от вывода денег, вырученных при экспорте сельхозпродукции, в офшоры. Есть убытки потребителей, которым продают фальсифицированные продукты, причем обманывают на всем — от хлеба до черной икры, отметил глава надзорного ведомства. Если суммировать все, цифры получатся огромные.
<!—

—>
«Есть нюансы, о которых мы узнали после того, как внедрили систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и поняли в общем, почему отдельные участники рынка не хотят присоединяться к системе, — пояснил Сергей Данкверт. — Нюансы связаны с фальсификацией продукции и «воровством» НДС из федерального бюджета. Сегодня на молочном рынке примерно такая же ситуация, как и на зерновом. Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые, как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС. Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном их звеньев, товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета. Это первый сценарий махинаций».
<!—

—>
Второй, продолжил Сергей Данкверт, построен на разнице в размере НДС. Производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10 процентов НДС, а с растительными заменителями — 18 процентов. Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить восемь процентов НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей. Такими сценариями, видимо, пользуются крупные компании с международным участием на молочном рынке.
«Транснациональные корпорации сотрудничают с трейдерами, на которых и сходятся обе цепочки махинаций. Именно поэтому у крупных компаний есть весомые причины отказываться от участия в электронной системе ветсертификации «Меркурий», которая позволяет проследить всю цепочку движения продукции — от коровы до конкретной торговой полки», — сказал Сергей Данкверт.
Полный текст интервью руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта читайте в завтрашнем номере «Российской газеты».

Советуем посмотреть

Эксперты рассказали о процедуре личного банкротства

В каких случаях человек вправе начать процедуру личного банкротства? Алексей Афонин: Гражданин обязан обратиться с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.