Суббота , 20 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / От больших к малым

От больших к малым

Самое главное: область, чей инвестиционный портфель измеряется сотнями миллиардов рублей, подтверждает, что дорожит доверием инвесторов и ручается за безусловное выполнение перед ними обязательств по господдержке. Гарантия распространяется на уже реализуемые проекты. Логика понятна. Бизнесмены, вкладывающие капиталы в большие либо малые производства, рассчитывали свои риски и выгоды на условиях инвестсоглашений с правительством субъекта или с администрациями муниципальных образований. В последние годы некоторые предприниматели стали задаваться вопросом: а вдруг власти передумают и под предлогом нехватки бюджетных средств на выполнение социальных программ изменят и условия соглашений? Нет, все преференции сохранятся, их закрепил обновленный закон.
Пока в структуре вложений в экономику Тюменской области львиная доля приходится на крупные компании
Но, предоставляя льготы, власти настаивают и на соблюдении обязательств со стороны бизнеса, к примеру, запуске предприятия в оговоренный срок, создании на нем определенного количества рабочих мест, своевременном перечислении запланированного объема налогов. Расчетные показатели проекта, претендующего на государственное сопровождение и льготы, будет оценивать уполномоченная экспертная организация, ее заключение рассмотрит инвестиционный совет, в состав которого войдут представители законодательной и исполнительной власти.
<!—

—>
— Мы заинтересованы в увеличении количества ИП, создании новых семейных предприятий, рабочих мест. Закон направлен, в частности, на развитие малой экономики муниципальных образований, — говорит губернатор Александр Моор.
В прошлом году в регионе объем вложений в основной капитал вырос по сравнению с 2017-м на 21,4 процента. Тюменская область более чем вдвое превысила среднероссийский уровень по величине инвестиций на душу населения. Но следует учесть, что в их структуре преобладающая доля приходится на крупные компании, прежде всего на нефтехимический холдинг, который возводит группу новых профильных производств в Тобольске. Их общая стоимость, напомним, составляет около 9,5 миллиарда долларов. Это проект федерального уровня. Его можно сравнить только со строительством независимого нефтеперерабатывающего завода на окраине Тюмени. Но НПЗ уже выведен на максимальную мощность, к тому же испытывает острый дефицит оборотных средств — от него уже не стоит ждать притока инвестиций. Да и вложения в нефтехимический комплекс идут на убыль — проект близок к завершению. Не исключено, что в среднесрочной перспективе привлечет солидные капиталы разработка новых залежей углеводородного сырья на юге области. И все-таки возлагать надежды на асштабные проекты сегодня нельзя. Это прекрасно понимают в правительстве региона, где ныне следуют поговорке: «Курочка по зернышку клюет».

Советуем посмотреть

В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов ТСЖ, СНТ и церкви

Это коснется садоводческих и огороднических товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и жилищных кооперативов, реестровых казачьих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.