Среда , 23 Январь 2019
Home / Экономика и финансы / Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года

Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года

— Впереди нас ждет заседание Банка России 14 декабря, и это событие станет ключевым на будущей неделе для отечественной валюты. Никто не ждет понижения учетной ставки — это очевидно. Вопрос стоит о том, оставят ли ее без изменения или повысят на 0,25 п.п.
<!—

—>
Конечно, можно было бы ожидать укрепления рубля во втором варианте, как на то указывает теория рынков, однако исторически мы не видим сильной взаимосвязи между направлением кредитно-денежной политики ЦБ и силой отечественной валюты.
Причина этого очевидна: для валютного рынка сейчас куда важнее санкции. Исходя из цикличности, а также ожидания повышения налогов и сборов в январе, возобновления биржевых скупок валюты с 15 января, о которых говорила Эльвира Набиуллина в конце ноября, а также все чаще появляющейся информации о возможном введении санкций «по делу Скрипалей», рубль находится под стабильно высоким давлением. То есть, как и прежде, есть смысл оценивать лишь глубину его дальнейшего ослабления.
<!—

—>
Пока мы видим, что уровень 67 рублей за доллар, к которому «американец» уже дважды приближался на неделе 3-7 декабря. Он является сильным рубежом сопротивления, однако притяжение отметки 70 — еще сильнее, так что это вопрос времени. И хотя до конца года осталось всего три недели, этот эпохальный уровень, скорее всего, будет взят уже в новом, 2019 году. Но пробитие отметки 67 с третьей попытки до конца года, похоже, все же состоится.
В понедельник на фоне отсутствия значимых новостей и публикаций, мы, скорее всего, увидим продолжение положительного тренда в рубле, который наверняка захочет еще немного отыгрывать позитив итогов саммита нефтепроизводителей в Вене. Однако уже со вторника процесс пойдет на затухание.

Советуем посмотреть

За дело, за живое

Краудлендинг — один из видов коллективного финансирования. По сути, это онлайн-кредитование гражданами других физических лиц …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *