Home / Экономика и финансы / ОКБ оценило долги граждан, подходящие под условия кредитных каникул

ОКБ оценило долги граждан, подходящие под условия кредитных каникул

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) рассчитало максимальное количество кредитов, которые потенциально могут попасть под кредитные каникулы с учетом установленных правительством лимитов.
<!—

—>
Согласно расчетам ОКБ, в них укладываются 49% ипотечных кредитов, 72% кредитов наличными и 45% автокредитов. Объем оставшейся задолженности, потенциально попадающий под кредитные каникулы, составляет 4,59 трлн рублей, или 25,5% от общего объема действующих кредитов физлицам.
Согласно постановлению правительства, воспользоваться законом о кредитных каникулах (отсрочкой платежей на срок до шести месяцев) можно при условии сокращения дохода на 30% по сравнению с 2019 годом и размере кредита, не превышающем 250 тыс. рублей для потребкредитов (300 тыс. — для ИП), 100 тыс. рублей для кредитных карт, 600 тыс. рублей для кредитов на покупку автомобиля и 1,5 млн рублей для ипотечных кредитов. В эти лимиты не укладывается большинство кредиты, которые брали жители мегаполисов, чья экономика наиболее сильно страдает от карантинных ограничений.
«Особенно чувствительна ситуация для заемщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, — указывает генеральный директор ОКБ Артур Александрович. — Так, в Москве средний размер потребительского кредита составляет 528 тысячи рублей, а на покупку автомобиля жители столицы брали в среднем 1,2 миллиона рублей. В обоих случаях средний размер кредита превышает установленный лимит в 2 раза. Ипотеку заемщики из Москвы брали в среднем на 4,9 миллиона рублей, что примерно в 3 раза больше лимита».

Советуем посмотреть

Инвестиции перезапустят

Такие меры перечислены в проекте Общенационального плана действий. <!— —> Государство посодействует росту долгосрочных сбережений …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.