Пятница , 30 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Оценят эффективность льгот

Оценят эффективность льгот

Традиционно Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) представит результаты опроса, показывающего, насколько бизнес удовлетворен инструментами господдержки.
<!—

—>
— Если посмотреть, как менялось настроение бизнеса на протяжении пяти лет, то можно отметить, что одни трудности, связанные с административно-государственной системой, сменяются другими, — комментируют результаты исследования в аналитическом отделе СОСПП.
Так, в 2015 году почти половина предприятий (46,4 процента) посчитала предлагаемые меры господдержки неэффективными. К 2019 году таких стало вдвое меньше. Количество недовольных забюрократизированностью процедур сократилось с 26,8 до 16 процентов. А вот на высокую налоговую нагрузку жалуются стабильно: было 39 процентов — стало 36.
Промышленники отмечают, что в прошлом году власти Свердловской области сделали ряд важных шагов для улучшения бизнес-климата. В частности, благодаря созданию общественных советов при всех министерствах удалось запустить механизм предоценки регулирующего воздействия нормативных актов — еще до того, как они будут внесены в правительство или Заксобрание. За год минэкономики приняло 70 предложений по совершенствованию нормативных актов, касающихся предпринимательства. В частности, расширился перечень видов деятельности, позволяющих иметь статус участника приоритетного инвестпроекта, а получать господдержку в сфере АПК теперь могут ИП, научные и образовательные организации.
<!—

—>
В 2020 году промышленники предлагают расширить закон об инвестиционном налоговом вычете за счет высокотехнологичных производств. По словам исполнительного вице-президента СОСПП Марины Вшивцевой, инициатива появилась после послания президента, которым поручено компенсировать региональным бюджетам две трети выпадающих в таких случаях доходов.
Напомним: на Среднем Урале пользоваться этой льготой имеют право пока только участники приоритетного инвестпроекта по туризму и нацпроекта «Производительность труда». Но в 2019 году никто из них преференцию не получил, хотя в тот же нацпроект включено 45 свердловских предприятий. Причина — жесткость критериев: нужно не только иметь годовой оборот свыше 400 миллионов рублей, но и выполнять серьезные обязательства по росту фонда оплаты труда.
По мнению бизнеса, снижение требований к обороту хотя бы на 100 миллионов рублей обеспечит приток новых участников в нацпроект. В итоге бюджет все равно будет наполняться. В 2019 году в Свердловской области было реконструировано и создано более 60 производств. По данным минпромнауки региона, общая сумма вложений в них составила 70 миллиардов рублей. В 2020-м планируется реализовать еще несколько крупных проектов.
Прямая речь
Михаил Черепанов, первый вице-президент СОСПП:
— Эффективность налоговых льгот нужно оценивать не только в лоб, но и косвенно: по созданию рабочих мест, отчислениям в бюджет от поставщиков. Иногда это перевешивает. При существующей системе бизнес не может воспользоваться инвествычетом из-за высокого входного порога. Да и регионы, где он введен, — по пальцам сосчитать. Дополнением к льготе может стать ускоренная амортизация для компаний, которые модернизируются. Уменьшение ставок налога на прибыль — капля, которая способна запустить серьезный, большой проект.

Советуем посмотреть

Плюс вычет

«Это даст возможность нашим гражданам получать налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Максимальный возврат составит 15,6 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.