Игорь Анатольевич, 2018 год Архангельская область впервые завершила с профицитом бюджета более трех миллиардов рублей: региону удалось профинансировать дополнительные расходы, на 13 процентов снизить госдолг. За счет чего?
Игорь Орлов: В 2012 году мы понимали, что отдача от экономики, в условиях которой жил регион, быстро не придет. Необходимо было создать условия для появления новых инвестиционных проектов, а позже для того, чтобы поставить их «на крыло». Но когда инвестпроекты заработали, все преференции, предоставленные бизнесу, начали давать результат.
Одним словом, увеличение налоговых поступлений в бюджет Архангельской области — это позитивный эффект задела, который мы начали создавать семь лет назад. К нему относятся и заработавшие с прибылью предприятия Северодвинска, и ежегодные трехмиллиардные налоговые поступления от алмазодобывающих предприятий, которые мы поддержали.
<!—
—>
Это, безусловно, и Архангельский траловый флот: объем налоговых отчислений АТФ в бюджеты всех уровней превышает миллиард рублей, а ведь еще шесть лет назад почти миллиард рублей составлял долг предприятия.
Надо отметить и огромный вклад лесного блока, который вышел «в белую зону», начал платить налоги, согласился с нами о необходимости работать в интересах региона: год назад лесные предприятия Архангельской области подписали хартию в сфере оборота древесины, подтверждая принципы честной конкуренции, максимальной прозрачности бизнеса, отказа от конкурентных преимуществ за счет неуплаты налогов или участия в схемах незаконного возмещения НДС.
Что касается роста доходной базы бюджета: мы рассчитываем получать такой экономический результат ежегодно — запас прочности в регионе создан.
Одна из тем форума — участие бизнеса в национальном развитии.
Игорь Орлов: Девять национальных целей и 12 национальных проектов — это призыв всей системы власти к иному взгляду на будущее страны: мы имеем право жить лучше, богаче, с совершенно другой инфраструктурой и социальными условиями. Раньше вся эта ответственность возлагалась на государство, но сегодня общество должно прийти к консенсусу — государство, бизнес, некоммерческие организации — мы должны изменить ситуацию в стране вместе.
25 процентов составил рост реальной заработной платы в Архангельской области по сравнению с 2011 годом
Национальные проекты — это сигнал, который должны услышать все здоровые силы общества. К примеру, осознать, что вывод капитала за границу, формирование теневой экономики, пассивное отношение к происходящему — все это не в интересах страны, а значит, и каждого гражданина. Можно сколько угодно сетовать на власть и нехватку денег. Но вот он шанс существенно изменить ситуацию: найти правильную комбинацию государственных инвестиций с привлечением инвестиций бизнеса, а также особый подход к общественному контролю, вовлечению в новые процессы общественного сознания.
В Архангельской области эти механизмы в определенной мере уже отработаны в проектах ГЧП, а также в инфраструктурных проектах. Причем не только в таких крупных, как Белкомур или освоение Павловского месторождения. К примеру, только в сфере ЖКХ и энергетики региона было заключено 28 концессионных соглашений, а общая сумма инвестиций составляет более 13,4 миллиарда рублей.
Государство предоставляет Архангельской области на реализацию нацпроектов 80 миллиардов рублей — это фундамент, который позволит нам привлечь до 20-30 миллиардов частных инвестиций. Только таким образом можно получить кумулятивный эффект для всего региона.
Но нацпроекты — это также инвестиции в сознание, призванные изменить отношение человека к себе, заняться капитализацией собственного здоровья, образования, уровня культуры. Ведь для того чтобы вести здоровый образ жизни, средства не нужны. Образование — не менее серьезный капитал, как и приобщение к культуре родного края, воспитывающей истинный патриотизм. А изменение отношения к себе непременно сказывается на взрослении общества в целом.
Арктике всегда не хватало дорог: и земных, и воздушных. Не так давно вы с губернатором НАО Александром Цыбульским заявили о создании авиакомпании «Арктика». На каком этапе процесс?
<!—
—>
Игорь Орлов: Россияне измеряют уровень своего благосостояния возможностью быстро добраться в другой город, другую страну. А для Севера с его труднодоступными территориями вопрос улучшения авиасообщения — жизненная необходимость. Правительство региона сейчас активно работает над этим бизнес-проектом. Он позволит жителям НАО и Архангельской области сделать более открытыми не только другие регионы, но и страны — Финляндию, Норвегию.
И уменьшить стоимость билетов?
Игорь Орлов: Мы рассчитываем на то, что создание «Арктики» приведет к определенному экономическому эффекту за счет развития конкуренции. Пока сложно говорить о каких-то ценовых параметрах, хотя эту цель мы тоже преследуем. Конкуренция будет создаваться в большей степени не за счет замещения пространства уже действующих авиакомпаний, а за счет создания новых маршрутов и авиарейсов.
На ПМЭФ-2019 есть секция «Человек — прежде всего». Какими темпами в Поморье растет зарплата?
Игорь Орлов: Очевидно, что в 2011 году никто даже предположить не мог, что заработная плата, прежде всего в бюджетной сфере, вырастет в два раза. Если тогда средняя зарплата в Архангельской области равнялась 20 тысячам рублей, то сегодня она приближается к 45 тысячам.
Но изначально государство ставило задачу — зарплата должна расти одновременно с производительностью труда и с уровнем отдачи всех сфер экономики. В значительной степени это у нас получилось, о чем свидетельствует и уровень инфляции. Надо смотреть правде в глаза: при падении уровня реальной заработной платы, произошедшем в 2015 и 2016 годах, в целом ее уровень (то есть показатель покупательной способности) в Архангельской области по сравнению с 2011 годом вырос на четверть.
Если северяне теперь предпочитают уезжать на отдых в теплые регионы и страны, то жители Москвы и Петербурга все чаще едут к нам — в поисках истинно русской культуры.
Игорь Орлов: Когда-то в Поморье радовались и 200 тысячам туристов, вместе с тем уже в прошлом году количество гостей, приехавших к нам, выросло до 409 тысяч. Причем если за прошлый год турпоток увеличился на пять процентов, то в целом за семь лет — на 21 процент, в регионе построены новые отели и гостевые дома. Рост интереса к Русскому Северу «приводит» новые инвестиции в развитие туристической инфраструктуры, а мы стараемся создавать для этого условия.
В повестку форума включена тема, которая звучит так: «Победить мусор»…
Игорь Орлов: Лишь недавно общество начало приходить к пониманию, что это вызов для всех. Собрать, разделить, отсортировать, переработать и утилизировать то, что возможно, — это огромный комплекс задач и огромные инвестиции. Государство к этому готово и начинает создавать соответствующие условия.
Так, к 2024 году в Архангельской области необходимо ликвидировать 75 наиболее опасных свалок, а в границах городов закрыть и рекультивировать 191 несанкционированную свалку. План действий предполагает создание к 2030 году системы современного обращения с отходами с выходом на переработку более 83 процентов.
<!—
—>
Вместе с тем новая система обращения с ТКО не должно негативно сказаться на наименее защищенных слоях общества. Если старшему поколению и некоторым категориям малоимущих северян меры поддержки по оплате услуг ЖКХ были предусмотрены ранее, то для многодетных семей правительство и депутатский корпус области вводят компенсации по оплате услуг за вывоз отходов.
В своем послании к Архангельскому областному собранию вы поручили приступить к раздельному сбору мусора в бюджетных учреждениях уже в этом году. Это реально исполнить?
Игорь Орлов: Создан соответствующий план действий. Ориентир — школы, больницы и государственные учреждения. Мы сможем приступить к реализации этого плана уже в новом учебном году.
Насколько он окажется затратным?
Игорь Орлов: Эти затраты совершенно несоизмеримы с экологическим и экономическим эффектом, который мы получим после начала раздельного сбора мусора во всех бюджетных учреждениях региона.