Вторник , 29 Ноябрь 2022
Home / Экономика и финансы / Нефть США: заминка. Пока временная

Нефть США: заминка. Пока временная

© Reuters.

Investing.com – По данным Baker Hughes, число действующих нефтяных установок в США на прошлой неделе сократилось на четыре до 796. Это идет в противовес к предыдущему тренду: до сих пор число вышек только росло. «События нет: нет оснований воспринимать происходящее как смену тренда, одна неделя – не почва для выстраивания закономерностей. Конечно, можно предположить, что появившаяся на рынках некоторая неуверенность в перспективе американской и общемировой экономики приводит к выводу старых шахт со снизившимся дебитом и задержке со вводом новых, – говорит главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов. – Но это спорный вариант, на уровне допущений, и лучше подождать еще неделю».

В то же время нельзя не заметить, что и динамика «год к году» пока неутешительна: если неделей раньше годовой прирост числа установок составлял 191, то сейчас он сократился до 179. Тем не менее, количество действующих газовых установок сохраняет рост: предыдущие две недели их число росло по две за отчетный период, а в этот раз выросло сразу на 7 до 188, превысив прошлогоднее значение уже не на на 35, а на 37.

В любом случае, маловероятно, что происходящее связано со сворачиванием нефтяной программы США. Верхний порог рентабельности для сланцевых производителей описывается российскими экспертами в $50 за баррель нефти WTI, тогда как она последнее время торгуется строго дороже $60 за баррель. Соответственно, речь идет лишь о том, что подрядчикам нужно заключить контракты на поставку, сформировать денежные потоки и получить под них кредиты. Как правило, на это уходит три-четыре месяца, считающиеся у аналитиков стандартным лагом. И если в прошлые недели мы наблюдали результат роста цен на WTI выше $58 за баррель в декабре 2017 года, то сейчас мы вполне закономерно видим результат выхода рынка на рождественские каникулы.

Впрочем, судя по реакции рынка, статистика по буровым была воспринята как возможный индикатор замедления темпов роста сланцевой добычи. Нефть обоих ключевых сортов выросла в цене по итогам пятницы примерно на 3%, а в первой половине дня понедельника немного подешевела. Нефть марки WTI к 13:00 МСК торговалась вблизи отметки $61,70 (-0,5%) за баррель, баррель Brent оценивался в $65,05 (-0,5%).

На текущей неделе ожидаются публикации отчетов ОПЕК и МЭА о состоянии отрасли. Агрессивный рост американской добычи вряд ли останется без внимания этих организаций, и мы можем увидеть корректировку цен в середине недели, считают аналитики. Помимо этого, в фокусе остаются традиционные недельные отчеты от API и Минэнерго США.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.