Среда , 20 Октябрь 2021
Home / Экономика и финансы / Не стоило так рисковать

Не стоило так рисковать

Бизнес-модель Русского торгового банка, потерявшего лицензию, носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний, говорится в релизе ЦБ. Банк не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, отмечают в ЦБ. До этого регулятор не раз применял к нему меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, добавили в ЦБ.
<!—

—>
Русский торговый банк, по данным регулятора, занимал 215-е место в российской банковской системе. Он работал более 20 лет (ранее назывался Специнвестбанк), с 2010 года банк в основном занимался обслуживанием торговых организаций и развивал сегмент private banking и розничный бизнес, следует из информации на его сайте.
Вторым лишенным лицензии стал банк «Логос». ЦБ установил, что кредитная организация нарушала требования «антиотмывочного» законодательства. Кроме того, обнаружено, что «Логос» совершал валютно-обменные операции, которые не отражались в бухучете и отчетность по которым не передавалась в ЦБ. По данным регулятора, банк неоднократно менял валюту, не проводя обязательную идентификацию клиентов. В 2018 году «Логос» был также вовлечен в сомнительные транзитные операции, говорится в релизе ЦБ. Ранее регулятор также ограничивал отдельные операции банку, включая запрет на прием вкладов населения.
«Логос», по данным ЦБ, занимал в банковской системе 514-е место. Банк работал с 1995 года, обслуживал физлиц, а также производственные и торговые предприятия, следует из описания на сайте кредитной организации.
Оба лишенных лицензий банка входили в систему страхования вкладов. Таким образом, их вкладчики и индивидуальные предприниматели имеют право на компенсацию со всех открытых счетов, но не более 1,4 миллиона рублей. Выплаты начнутся не позже 4 мая, банки-агенты, которые будут выдавать компенсации, определятся до 26 апреля, говорится в релизе Агентства по страхованию вкладов.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.