Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Наторговали на статью

Наторговали на статью


Суд в Великобритании признал экс-сотрудника «Открытия» Джорджа Урумова и его сообщника Владимира Герсамию виновными в мошенничестве и отмывании денег. После решения присяжных они оба были доставлены в тюрьму в Лондоне. Окончательный вердикт в пятницу вынесет судья — максимальное наказание по данным статьям предусматривает до 14 лет тюремного заключения.

Королевский суд района Саутворк в Лондоне вынес решение по уголовному делу, возбужденному в отношении Джорджа Урумова и Владимира Герсамии, согласно которому их признали виновными в мошенничестве и отмывании денег, сообщает Bloomberg.

Суд пришел к выводу, что экс-сотрудник «Открытия» Джордж Урумов, а также бывший управляющий фондами компании Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия вступили в сговор с целью неправомерного присвоения денежных средств «Открытия» путем мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также средств, предназначенных для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия».

Суд установил, что ответчики обманом присвоили принадлежащие «Открытию» $173 млн, а затем незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников. Про словам источника «Газеты.Ru», знакомого с ходом процесса, из зала суда Урумов и Герсамия были отправлены в тюрьму. Мера наказания им будет определена Лондонским судом в пятницу, 27 января. Максимальное наказание по предъявляемым им статьям составляет 10  лет за мошенничество и 14 лет тюрьмы за отмывание денег.

Как заявил на суде прокурор Королевской службы уголовного преследования Элистер Диксон, подсудимые были движимы жадностью. «Из корыстных побуждений они пошли на совершение мошенничества с баснословными суммами с использованием целого ряда сложных схем», — заявил прокурор. Также специалист подразделения по борьбе с мошенничеством отметил содействие со стороны Otkritie Securities и Threadneedle Asset Management, которые предоставили следствию важную информацию.

В свою очередь, Королевская прокуратура в своем блоге отметила, что с учетом комплексного характера «это мошенничество стало вызовом для следствия», но в результате тщательного анализа финансовых операций прокуратура смогла установить ролик каждого из обвиняемых».

Дело в отношении Урумова и Герсамии продолжалось в течение последних пяти лет. В ноябре 2011 года «Открытие» подало иск в Высокий суд Лондона в связи с появлением требований к Урумову, связанных с присвоением бонусов golden hello, которые получают новые сотрудники при переходе в компанию.

Речь шла о деньгах для команды из четырех человек, пришедшей из Knight Capital. По данным «Открытия», Урумов, используя фальшивые заявления, взял для команды бонусы, заплатив ей в соответствии с настоящими требованиями, которые были существенно ниже. Сумма претензий «Открытия» по этому эпизоду составила $25 млн.

Основной же ущерб Урумов и трое его сообщников причинили посредством аферы с аргентинскими ценными бумагами. Они исказили стоимость бумаг в торговом терминале, в результате чего корпорация купила аргентинские бонды за $213 млн, в то время как их реальная рыночная стоимость на момент покупки составляла 213 млн аргентинских песо (около $63 млн млн).

В феврале 2014 года Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве и причинении «Открытию» ущерба на сумму свыше $150 млн. Это решение суда позволило «Открытию» вернуть большую часть похищенных средств, говорит представитель компании.

В России с 2015 года также ведется уголовное дело в отношении Сергея Кондратюка (бывший начальник управления торговли долговыми инструментами банка «Открытие») и его сообщников, представляющих другие компании, — Виктора Дмитриева, Дмитрия Посохова и Дмитрия Пономарева. 

Они являются фигурантами возбужденного в ноябре 2015 года УВД по ЦАО Москвы уголовного дела о мошенническом хищении средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из банка. Согласно материалам следствия, предполагаемые преступления совершались с 2009 по 2011 год: в частности, речь идет о рассмотренных в Лондоне афере с аргентинскими облигациями, а также о 154 сделках купли-продажи с принадлежащими банку ценными бумагами через внебиржевой рынок, вследствие которых из «Открытия» было похищено более 330 млн руб.

«Благодаря ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, прокуратуре Москвы и прокуратуре ЦАО Москвы, российские правоохранительные органы сумели выявить и пресечь преступную деятельность организованной группы даже в более сжатые сроки, нежели это удалось сделать полиции Лондона», — подчеркнул член правления АО «Открытие Холдинг» Дмитрий Попков.

В конце декабря 2016 года Таганский районный суд вновь продлил срок содержания под стражей  Дмитрию Посохову, Дмитрию Пономареву и Виктору Дмитриеву, а также заочно арестовал Сергея Кондратюка и Руслана Пинаева.

Советуем посмотреть

Банки заявили о возможном снижении ставок по кредитам за биометрию

За предоставление биометрических данных ставки по кредитам станут ниже. <!— —> Об этом пишет газета …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.