Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Наталья Комарова в своем обращении рассказала, каким видит будущее Югры

Наталья Комарова в своем обращении рассказала, каким видит будущее Югры

Главная оценка — мнение жителей
По сути выступление главы региона можно считать программным заявлением на новую пятилетку. Наталья Комарова представила емкий стратегический документ, в котором обозначены результаты и задачи по всем основным направлениям — от экономики до социальной сферы. При этом губернатор в очередной раз проявила четкое видение стратегии и тактики развития региона, новой Югры, в масштабах всей страны на долгие годы вперед.
<!—

—>
Как отмечают эксперты, особая важность нынешнего обращения Натальи Комаровой состоит в том, что планирование развития региона расширено вплоть до 2050 года. Причем глава региона не просто взяла на себя смелость говорить о будущем Югры на 30 лет вперед, — она представила четкие данные о необходимости изменения стратегии развития региона. При этом призвала к обсуждению этой важной для Югры темы всех жителей. Отметим, как уже не раз писала «РГ», держать совет с югорчанами, опираться в принятии решений на их мнение — характерная особенность главы Югры. Доверие жителей — вот основная оценка работы для губернатора.
— Правительство Югры строит свою работу по принципу «югорчане заказали — мы сделали», — в очередной раз подчеркнула Наталья Комарова в ходе своего выступления. - Прямой диалог с жителями Югры — норма для государственного гражданского и муниципального служащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений — наш приоритет. 
Вот как прокомментировал выступление Натальи Комаровой директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
— Я бы особо отметил коммуникацию власти с населением в Югре. Используются новые эффективные каналы диалога для совместной выработки решений и контроля за их исполнением. Все это позволяет видеть картину в округе стереоскопично, всю конкретику на местах и принимать эффективные меры по нивелированию проблем. Наталья Комарова показывает себя современным руководителем, использующим методы, позволяющие не только выполнять сиюминутные задачи, но и формировать стратегические планы для региона-лидера, требовать увеличения инвестиций, диверсификации экономики, включая развитие IT, технопром, а также ликвидации дисбаланса между территориями.
Глобальные планы на будущее
Говоря о будущем Югры на десятилетия вперед, Наталья Комарова отметила:
— Начиная с этого года мы начали работать над обновлением стратегии развития Югры. Считаю необходимым при ее актуализации перенести горизонт прогнозирования с 2030 на 2050 год.  Диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона, — акцентировала внимание глава Югры.
При этом, по убеждению Натальи Комаровой, необходимо спроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска — Сургута — Нижневартовска с прилегающими городами. Важно заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона. Установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов.
ВРП впервые превысит планку в 4 триллиона рублей
Выступление Натальи Комаровой в очередной раз доказало ее убежденность, что достичь намеченных целей, а также улучшить качество жизни в Югре можно только сформировав благоприятный инвестиционный климат и стройную систему институтов развития.
Не случайно именно инвестиционная тематика стала одним из лейтмотивов обращения губернатора. Текущую ситуацию в регионе Наталья Комарова проиллюстрировала цифрами.
У Югры амбициозные планы: к 2024 году, то есть к отчетной дате по национальным проектам, инвестиции в экономику должны увеличиться практически на 50 процентов.
— В 2019 году в Югре привлечено 939,4 миллиарда рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23 процентов, — отметила Наталья Комарова.
Но у Югры амбициозные планы. К 2024 году, то есть к отчетной дате по национальным проектам, инвестиции в экономику должны увеличиться практически на 50 процентов. Задачи по созданию и использованию инвестиционного бюджета на принципах конкурсности, публичности и поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью Наталья Комарова поставила перед своими заместителями Геннадием Бухтиным и Алексеем Забозлаевым, а также руководством департаментов экономики, финансов и промышленности.
<!—

—>
Если проанализировать послание губернатора, Наталья Комарова, как и прежде, демонстрирует полный контроль ситуации в регионе. При этом стиль ручного управления явно уходит. В обращении обозначены конкретные поручения команде правительства, причем персонально, «установлена роль каждого муниципального образования в достижении региональных, национальных целей».
— Губернатору Югры удалось не только эффективно применять ручное управление, но и перейти на управление коллективное, при котором чиновники разного уровня могут, умеют и хотят решать вопросы. А те, кто этого делать не хотел, оставлен за бортом, — прокомментировал выступление Натальи Комаровой Анатолий Гагарин.
Отметим, успех развития Югры во многом состоит в том, что глава региона сумела организовать единую слаженную команду Югры, на которую можно опереться. Поэтому показательно, что в выступлении звучали слова ее благодарности муниципалитетам, проектным командам, предприятиям — стратегическим партнерам, отдельным жителям.
Так, одним из муниципальных руководителей, чью работу отметила Наталья Комарова — глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Подведомственную ему территорию губернатор выделила как лидера по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на протяжении уже нескольких последних лет. Муниципалитет в будущем может войти в «коридор опережающего развития».
— Отмечу и работу команд Радужного, Нефтеюганского района и Нягани, выстроивших диалог с гражданами, точно реагирующих на запросы людей, — подчеркнула в ходе обращения Наталья Комарова.
До последнего балка
Важно, что, обозначив в своем обращении задачи на 2020 год, Наталья Комарова озвучила новые стратегические задачи и предложения по совершенствованию тех решений, которые уже работают сейчас, в очередной раз доказав, что власти не только четко знают, какие проблемы стоят перед регионом, но и последовательно их решают.
— В этом году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд рублей, — обращаясь к югорчанам, констатировала Наталья Комарова. — Ликвидировано около 100 000 квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, жилищные условия улучшили 1260 семей. 10 000 семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций.
По словам губернатора, на начало 2019 года в Югре было 3198 балков. К концу года их останется около 500. И то это только те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. Средства, выделенные муниципалитетам на блочную программу, остаются в их распоряжении до последнего временного строения.
<!—

—>
В целом по разным программам государственную поддержку в 2019 году получили почти 30 000 югорских семей.
В 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Здесь используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях.  Разработаны и внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах с передачей информации от приборов учета в информационно-расчетный центр. Сейчас это 22 дома. 
— В Ханты-Мансийске появилась первая »умная квартира» для инвалида-колясочника. Ирина Башмакова возглавила этот проект и сама стала субъектом проектных решений. Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе, — подчеркнула глава Югры.
Рассказывая о показателях социальной политики в регионе, Наталья Комарова привела показательный пример.
— Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице была проведена уникальная операция новорожденной девочке. Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов  и  Александр  Татаров  выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно, девочка в будущем сможет иметь детей. 
Как отмечают эксперты, в развитии региона достигнуты совершенно конкретные результаты, которые ощущает каждый югорчанин. И это четко следует из выступления Натальи Комаровой.
В приоритете — национальные проекты
Отметим, ключевой линией выступления Натальи Комаровой стало то, что регион в своем развитии четко выстраивает планы на будущее исходя из тех задач, которые поставил перед страной президент, и из национальных целей и проектов.
При этом решения, обозначенные в обращении главы региона, закреплены бюджетом, который уже приняла Дума Югры. Причем бюджет как и прежде сбалансированный, почти две трети его будут направлены на улучшение качества жизни жителей округа. И средств, для того чтобы выполнить все обязательства, взятые перед жителями Югры, в казне округа достаточно.
— Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Служу югорчанам! Служу России! — такими словами завершила свое выступление глава Югры.

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.