Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Наследник первой очереди

Наследник первой очереди

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Ростуризму подготовить до 20 декабря 2018 года пакет предложений, решающий вопрос собственности усадеб, рассказали в пресс-службе минкультуры. В этот же срок будут сформированы и предложения по налоговым преференциями для инвесторов.
Тема была поднята на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Министр культуры Владимир Мединский предложил передавать инвесторам усадьбы сначала на условиях концессии до восстановления, а затем и во владение. Законопроект об этом внесен в правительство. Кроме того, федеральные объекты освобождены от налога на собственность, а региональные — нет, и это надо исправить, сказал министр.
В неудовлетворительном состоянии пребывают около 90 процентов объектов, следует из данных Ассоциации владельцев исторических усадеб. В государственный реестр включены более 3 тысяч усадеб, и только в 500 из них ездят туристы.
В неудовлетворительном состоянии, в том числе в руинах, пребывают 90 процентов усадеб. Внесены в реестр 3 тысячи, посещаются туристами 500
В начале 2018 года Ассоциация вместе с минкультуры пыталась запустить проект по возрождению усадеб. Но главной проблемой стали непривлекательные условия для инвесторов, сказал президент Фонда возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие» Михаил Лермонтов. По его мнению, надо уменьшить либо вовсе отменить налог на имущество и землю для тех, кто возьмется за восстановление региональных памятников. Также нужно субсидирование ставки по кредитам и части расходов на реставрацию усадебных комплексов.
<!—

—>
«Усадьба есть практически в каждом регионе, путешествие к ней — хороший маршрут выходного дня, который может работать круглый год. Но без инвестиций этот пласт не поднять», — отметил в беседе с «РГ» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
«Чего только стоят подмосковные усадьбы, а сколько таких жемчужин на юге страны! Но возврат денег, вложенных в реставрацию усадеб, для любого инвестора за горизонтом рентабельности, — считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Даже скромный объект требует огромных расходов на строительство, подключение воды, света, газа, тепла, а ведь нужно еще его содержать».
Однако эксперты «РГ» призывают быть аккуратнее в этих вопросах. Например, в конце 90-х в России тоже можно было практически за бесценок купить земли сельхозназначения, прикрываясь благой целью. Однако пашней сотни тысяч гектаров так и не стали — земли либо заброшены, либо на них стоят коттеджи владельцев, далеких от сельского хозяйства. С туризмом и усадьбами параллель, конечно, не прямая, но все же опасность злоупотреблений есть.
«Каждый случай индивидуален. Где-то действительно возможно передать разрушенный объект в собственность инвестору, который его восстановил, при условии, в нем действительно будут развивать туризм. Но мы знаем случаи, когда за счет частного капитала, восстанавливали ключевые, центральные объекты. Это же не значит, что после это в собственность можно передавать, например, Кремль», — отметил Юрий Барзыкин.
Он также напомнил, что территории многих усадеб обладают рекреационными ресурсами — парками, лесами, озерами. «Об этом не стоит забывать, когда будет решаться вопрос о передаче в собственность. Иначе есть риск самозахвата земель и исторических объектов. Также надо учитывать планы инвесторов по восстановлению. Ведь можно отреставрировать объект так, что никакого духа усадьбы не останется. Поэтому программа восстановления усадеб должна быть публичной, и все необходимо делать с учетом мнений в регионах», — заметил Юрий Барзыкин.
<!—

—>
«Если говорить только с точки зрения туризма, то представителям отрасли, по большому счету, все равно, кому будет принадлежать усадьба. Главное, чтобы объект было интересно посещать, он должен быть полезен людям, а не прозябать в нищете и убожестве. Поэтому на данном этапе мы приветствуем любые шаги в этом направлении, — сказала «РГ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — А вот как сделать так, чтобы не было злоупотреблений в этой сфере, вопрос уже не столько к турсообществу, сколько к законодательным органам».
Ростуризм теперь перешел в подчинение минэкономразвития, возможно, с этим министерством будет проще выработать концепцию дальнейших действий, считает Ломидзе. На форуме в Санкт-Петербурге успешным опытом восстановления усадеб делились иностранные инвесторы. Возможно, Ростуризм использует их наработки. В любом случае, важно положить начало этому процессу, заключила Ломидзе.

Советуем посмотреть

ЦБ 15 января возобновит покупки иностранной валюты на внутреннем рынке

Банк России снова начнет закупать на рынке иностранную валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *