Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Насколько может подешеветь рубль в апреле

Насколько может подешеветь рубль в апреле

Ключевым вопросом для рубля на ближайшее время является аппетит к риску на глобальных рынках, поскольку динамика российской валюты сильно зависит от движения валют развивающихся стран, отмечают аналитики Нордеа-банка Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов.
<!—

—>
На прошлой неделе рубль чувствовал себя лучше валют-аналогов, вероятно, благодаря более сильным фундаментальным показателям (уровень золотовалютных резервов, долговой нагрузки, сальдо бюджета и внешней торговли), снижающим уязвимость российской экономики к оттоку капитала с развивающихся рынков, указывают эксперты. Но в конце прошлой недели в поле зрения российского валютного рынка вернулась и тема санкций. Пока никакой конкретики озвучено не было, и неопределенность вокруг финального решения по санкционному вопросу сохраняется.
В связи с тем, что санкционная риторика вернулась на российский рынок, рубль, ранее показывавший заметно более уверенную динамику по итогам первого квартала, чем прочие валюты развивающихся стран, будет временно иметь ограниченный потенциал для укрепления, считают Евдокимова и Жирнов. У российской валюты есть значительное пространство и для ослабления в апреле из-за ряда рисков, которые не только сохраняются, но и нарастают, подчеркивает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
<!—

—>
Это в том числе рост напряжения на глобальных рынках, усиливающий тягу к защитным активам, а также торможение мировой экономики, сдерживающее рост сырьевых котировок, говорит он. Вопрос антироссийских санкций действительно рано или поздно всплывет, причем это может произойти в апреле, как и в прошлом году, полагает Купцикевич. В 2018 году мы видели, насколько резко рубль может отреагировать на санкции: тогда он терял вплоть до 10 процентов, указывает аналитик. Сейчас паре доллар-рубль вполне по силам отправиться в область 68 рублей, не исключает он.
«Пожалуй, только по достижении этих отметок будет резонно говорить о том, что рубль перестал казаться неоправданно дорогим, учитывая перечисленные риски. К тому же, в этой области мы не раз видели усиление покупок российской валюты, что и на этот раз сможет сдерживать дальнейшее отступление», — добавляет Купцикевич.

Советуем посмотреть

Биржевой курс евро упал до годового минимума

Так, кросс-курс доллар-евро (EUR/USD) на международных площадках снизился на полпроцента — до 1,1241 к 16.00 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *