Среда , 11 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Налоговый режим для самозанятых введут в регионах-донорах

Налоговый режим для самозанятых введут в регионах-донорах

Напомним, что с начала нынешнего года в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — действует налог на профессиональный доход. С инициативой расширить этот эксперимент выступили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев. Они вышли с инициативой реализовать свое предложение в регионах-донорах и/или в субъектах РФ, где есть города-миллионники, с 1 января 2020 года.
<!—

—>
Речь идет о Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Республике Башкортостан.
Особенность такого режима — упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налогового органа. Кроме того, самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники, не сдают какую-либо отчетность госорганам. Стимулом входить в данный режим также является комфортный размер налоговых ставок. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями.
В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане более 260 тысяч самозанятых граждан откликнулись на предложение. Мониторинг показал, что половина таких налогоплательщиков не декларировали свои доходы в прошлом году. Таким образом, их удалось вывести из сферы теневой экономики. Суммарный доход, полученный в результате эксперимента, на данный момент составляет около 30 миллиардов рублей.
Предстоит еще продумать ответственность для тех работодателей, которые злоупотребляют нововведениями. В ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании, Андрей Макаров рассказал, что некоторые бизнесмены из пилотных регионов использовали новый налоговый режим, чтобы уходить от обязательных платежей. По настоянию таких предприимчивых работодателей некоторые сотрудники зарегистрировались как самозанятые и продолжали работать на предприятие.

Советуем посмотреть

Россияне получили 237 млн рублей кэшбэка по картам «Мир» в 2019 году

Общая сумма выплат держателям карт «Мир» по программам лояльности составила в 2019 году 237 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.