Суббота , 24 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Налоговый капитал для самозанятых до 18 лет превысит 22 тысячи рублей

Налоговый капитал для самозанятых до 18 лет превысит 22 тысячи рублей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минфином проект поправок об этом, сообщает правительство. «В результате общая сумма льготы с учётом стандартного вычета в 10 тыс. рублей составит для них 22 130 рублей, — отмечает пресс-служба кабмина. — Эти деньги можно будет тратить на уплату будущих налогов».
<!—

—>
В июле президент РФ Владимир Путин поручил правительству предоставить гражданам в возрасте от 16 до 18 лет, получившим статус налогоплательщика налога на профессиональный доход, дополнительный «налоговый капитал» в размере МРОТ на уплату этого налога в соответствующем налоговом периоде.
Для всех самозанятых действует стандартный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, он уменьшает ставку налога на профессиональный доход на 1 или 2% в зависимости от источника дохода (физлица или юрлица и ИП). По инициативе правительства в этом году в качестве антикризисной меры самозанятым предоставлен дополнительный «налоговый капитал» в размере МРОТ, с 1 июля и до 31 декабря он применяется для полной оплаты налога на профессиональный доход, его неиспользованная часть в 2021 году будет аннулирована (а основной налоговый вычет будет, как и ранее, уменьшать ставку налога на 1 или 2%). Как уже сообщала «РГ», законопроект предлагает продлить этот «бонус» для людей в возрасте до 18 лет, впервые зарегистрировавшихся в качестве самозанятых.
Как отмечается в материалах к законопроекту (есть в распоряжении «РГ»), для реализации этой инициативы ФНС потребуется доработать информационную систему АИС «Налог-3» для обработки сведений о дате рождения плательщиков налога на профессиональный доход с тем, чтобы автоматически предоставлять дополнительный налоговый вычет и аннулировать его при достижении плательщиком 18-летнего возраста.
В России уже более одного миллиона официально зарегистрированных самозанятых. Почти 40% из них за последние полтора года не декларировали свои доходы, отмечают в правительстве. С 1 июля география применения специального налогового режима для самозанятых расширилась. Он стал доступен во всех регионах.

Советуем посмотреть

Банк России увидел пространство для снижения ключевой ставки

Банк России по-прежнему видит пространство для очередного снижения ключевой ставки. Об этом заявила глава ЦБ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.