Среда , 24 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Наценка на мусор

Наценка на мусор

— Регоператору Горного кластера МУП «Комритсервис» необходимо в кратчайший срок организовать прием платежей непосредственно от населения, минуя посредников, — сообщила представитель регионального УФАС Наталья Мартынюк. — Сейчас потребители могут оплатить услугу по вывозу ТКО только через банковских платежных агентов. При этом комиссия составляет от 30 до 50 рублей при тарифе 54,54 рубля для жителей многоквартирных домов.
<!—

—>
Действительно, исполнитель коммунальных услуг имеет право получать плату от населения через платежных агентов. Однако это не ограничивает прав населения на внесение платы непосредственно самому исполнителю, особенно когда речь идет о существенном увеличении суммы за счет банковской комиссии.
По мнению УФАС, такого рода ограничение прав потребителей указывает на признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и может привести к ущемлению интересов неопределенного круга лиц. Между тем собственные пункты приема платежей региональные операторы открывать не торопятся. К примеру, «Комритсервис», работающий на рынке ТКО с 1 января, проигнорировал уже пять предупреждений со стороны антимонопольного ведомства. Последний срок для выполнения требования об организации собственного приема платежей — 15 апреля. После этой даты в отношении предприятия будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
— Еще одна проблема — недостоверные сведения в платежках о собственниках жилья и количестве проживающих, — говорит Мартынюк. — К нам обратились хозяева частного жилого дома в одном из поселков Челябинской области с жалобой на начисление платы за 12 человек вместо двух фактически зарегистрированных. При этом для корректировки данных регоператор предложил гражданам самостоятельно приехать в город, чтобы предоставить документы, опровергающие внесенные им ошибочные сведения.
На заметку
Обо всех подобных «перегибах на местах» антимонопольщики просят граждан сообщать в УФАС в заявлениях на имя руководителя ведомства по адресу: 454091, проспект Ленина, 59 или на электронную почту: to74@fas.gov.ru. В письме обязательно должна присутствовать контактная информация и документы, подтверждающие неправильное начисление оплаты за вывоз ТКО и взимание банковской комиссии. Опрос проводится до 8 апреля.

Советуем посмотреть

Минфин разместил ОФЗ почти на 59 млрд рублей

Минфин не смог повторить успех размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), продав на недельных аукционах 24 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *