Четверг , 20 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Набиуллина призвала умнее бороться с «зарплатным рабством»

Набиуллина призвала умнее бороться с «зарплатным рабством»

Теоретически монополизации быть не должно: еще в ноябре 2014 года Владимир Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства», и с тех пор работник сам вправе выбрать банк, в который должна быть переведена его зарплата. Но в реальности большинство работников получают зарплату через банки, выбранные их работодателями.
«Как правило, это банки с государственным участием», — заявил в январе 2019 года в ходе парламентских слушаний в Госдуме зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Его поддержали многие коллеги. Теперь группа банкиров предлагает создать создать единый реестр зарплатников, чтобы каждый мог выбрать банк по душе.
<!—

—>
Главе ЦБ РФ эта идея не нравится. «Теоретически, технически создание такого механизма возможно, — заявила главный банкир страны. —  Плюс этого решения — это, конечно, снятие формального ограничения по выбору банка… Недостатки — риски человека получить зарплату не вовремя тоже могут вырасти. Дополнительной проблемой, по ее словам, станет снижение финансовой доступности. Глава ЦБ напомнила, что банки, реализующие зарплатные проекты, устанавливают на территории предприятий-партнеров свои банкоматы и в случае запуска нового механизма могут потерять интерес к развитию сети.
Г-жа Набиуллина также отметила, что создание сервиса единого зарплатного процессинга потребует вложения крупных средств и больших затрат. «Представляете, какой должен быть уровень безопасности? Это дорогой проект, и, прежде чем его начинать, нужно четко взвесить все эти плюсы и минусы”, — сказала она.
Но пока идет «взвешивание”, власти обещают ввести штрафы за нарушения прав работников при выборе зарплатного банка.

Советуем посмотреть

Куда подтолкнет курс рубля Федрезерв США

<!— —> Федрезерв осторожно, но все же подал рынкам сигнал о своей готовности к снижению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.