Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / На каникулы не хотят

На каникулы не хотят

Напомним, с 1 июля 2019 года в России действует программа, позволяющая заемщику обратиться с заявлением о сокращении или приостановке выплаты жилищного кредита в банк на срок до полугода. Воспользоваться этим правом можно только по одному ипотечному договору, величина кредита не может превышать 15 миллионов рублей. Предоставляется оно только в трудной жизненной ситуации, к примеру, когда человек теряет работу либо снижается его среднемесячный доход за два последних месяца более чем на 30 процентов, либо когда возникают серьезные проблемы со здоровьем.
<!—

—>
Из семи банков, работающих в Крыму, ипотеку предоставляют только два. Как рассказали «РГ» в пресс-службе РНКБ, банк принял около десяти заявлений. Каждый обратившийся должен был предоставить необходимый пакет документов для оформления «каникул». Пока это сделали лишь три человека. Положительное решение принято в отношении двух. В банке также сообщили, что причина, указанная заемщиками в заявлении об ипотечных каникулах, — временная нетрудоспособность.
«Каникулы» попросили клиенты, у которых сумма долга составила свыше двух миллионов рублей, один из них — житель Симферополя, второй — Москвы.
При этом спрос на ипотеку в Крыму растет. По данным Банка России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья стало больше в 1,4 раза. Крымчане получили в банках 2654 кредита на общую сумму 5,9 миллиарда рублей.
<!—

—>
Сегодня ипотечный портфель банка составляет более 13 миллиардов рублей. 30 процентов — кредиты на жилье в новостройках. По данным Банка России, средний размер кредита в январе-сентябре составил 2,2 миллиона рублей, по сравнению с прошлогодними показателями он увеличился на 200 тысяч. Процентная ставка по таким займам в сентябре составила 10,2 процента.
— Рост ипотечного кредитования в регионе обеспечен, прежде всего, повышением доступности банковских программ, желанием населения улучшить жилищные условия и развитием строительного рынка. Также на динамику влияет государственная поддержка жилищного строительства, — поясняет управляющий отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Ирина Яблучанская.
Вместе с тем банкиры не ожидают высокого спроса на ипотечные каникулы в Крыму.
— Крымчане в большинстве своем ответственные заемщики, уровень просрочки по розничным кредитам в банке по-прежнему остается минимальным, — отметили в крупнейшем крымском банке.

Советуем посмотреть

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Приказ об этом размещен на официальном сайте Центробанка. <!— —> Решение о «Кранбанке» принято из-за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.