Суббота , 19 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Мурманскую арктическую ТОР могут расширить

Мурманскую арктическую ТОР могут расширить

Такое поручение дал итогам заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Результаты должны быть доложены в правительство до 1 августа.
<!—

—>
В ТОР «Столица Арктики» предусматривается реализация четырех инвестпроектов общим объемом инвестиций 127 млрд рублей и создание более 1,5 тысячи рабочих мест. Якорными инвесторами могут стать «НОВАТЭК-Мурманск» с инвестпроектом «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», «Морской торговый порт «Лавна» с инвестпроектом «Строительство нового угольного терминала в морском торговом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива», «Морской терминал ТУЛОМА» с проектом создания в морском порту Мурманск терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата, «Корпорация развития Мурманской области с проектом по созданию международного культурно-делового центра для реализации геополитического и культурного потенциала региона.
Также до 1 июня Минвостокразвития совместно с правительством Мурманской области поручено направить в Минфин финансово-экономическую модель инвестпроекта по освоению Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд. Такая финансово-экономическая модель должна содержать в том числе прогноз налоговых доходов федерального бюджета в результате реализации проекта. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, на базе центрального участка месторождения создается химико-металлургический комплекс по производству редких, редкоземельных металлов и востребованного в химпроме диоксида титана, которые сейчас импортируются. Его потенциальные мощности позволят достичь лидерства в производстве сырья высших переделов для ведущих российских высокотехнологичных предприятий и мировой хай-тек индустрии. Общий объем инвестиций в рамках проекта составит 17,9 млрд рублей, в том числе инвестиции в основной капитал — 13,1 млрд рублей (4,6 млрд рублей — собственные средства, 13,3 млрд рублей — заемные средства). В рамках проекта планируется создание 450 новых постоянных рабочих мест.
<!—

—>
Кроме того, Роснедрам поручено ускорить работу по возобновлению действия и актуализации срока и условий лицензии на пользование недрами месторождения «Федорова Тундра» в Мурманской области и доложить о результатах до 1 июля. Это одно из крупнейших в России месторождений палладия и платины. Его запасы оцениваются в более 300 тонн палладия и 70 тонн платины. Для его освоения требуется строительство двух карьеров для открытой добычи руды и полномасштабного горно-обогатительного комбината (15 — 16 млн тонн в год по руде). При ожидаемом сроке запуска в 2027 году общий объем капитальных затрат в рамках проекта оценивается в 55-60 млрд рублей с периодом окупаемости не менее 14 лет. В связи с территориальной удаленностью месторождения — в 85 км от города Апатиты — также требуется создание транспортной и электросетевой инфраструктуры: 30 км дорожного покрытия и 85 км высоковольтной линии электропередач и выделение 120 МВт мощности. Предварительно стоимость строительства высоковольтной линии оценивается инвестором в 5 млрд рублей. Проект развития месторождения реализует «Федорово Рисорсеc», оно же является держателем лицензии на право пользования недрами для геологического изучения и последующей добычи медно-никелевых руд с платиноидами. Сейчас действие лицензии, срок которой истекает в июне 2021 года, приостановлено, что препятствует развитию проекта и проведению любых работ по освоению месторождения.

Советуем посмотреть

Росстат отметил рост граждан с доходами ниже прожиточного минимума

Росту численности малоимущего населения способствовало снижение реальных доходов населения из-за падения деловой активности в период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.