Пятница , 12 Июль 2024
Home / Экономика и финансы / Москва думает над долгосрочным сотрудничеством с Эр-Риядом на рынке нефти—Новак

Москва думает над долгосрочным сотрудничеством с Эр-Риядом на рынке нефти—Новак

© Reuters. Министр энергетики РФ Александр Новак перед встречей президента России Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани в Кремле

АНКАРА (Рейтер) — Россия предварительно обсудила долгосрочный формат сотрудничества со странами-членами ОПЕК и допускает создание новой организации для взаимодействия с нефтеэкспортным картелем, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак во вторник.

В конце марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман сказал, что Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), флагманом которой является Эр-Рияд, хочет долгосрочного сотрудничества с Россией и другими государствами, не входящими в картель, в области контроля нефтедобычи, а ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что рассчитывает на продление пакта на 2019 год.

«Мы с моим коллегой, господином аль-Фалихом, предварительно уже обсуждали то, что нам нужно подумать над механизмом взаимодействия по окончании действия соглашения ОПЕК+ на более долгосрочной основе», — сказал Новак в Анкаре.

В декабре 2016 года ОПЕК и несколько стран вне картеля, включая РФ, договорились сократить добычу нефти примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки для выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Соглашение действует до конца текущего года.

Новак сказал во вторник, что действующая сделка ОПЕК+ подтвердила эффективность, поэтому сейчас стороны думают над форматами взаимоотношений для долгосрочной перспективы. Они могут включать возможности для мониторинга рынка, обмена информацией, при необходимости — реализации совместных действий.

«Есть разные форматы взаимодействия: это встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК на какой-то переодичной основе, может быть еще дополнительные форматы в виде какой-то организации, которая могла бы взаимодействовать…», — сказал Новак.

Министр сказал, что стороны могут обсудить конкретные предложения долгосрочного сотрудничества в рамках совместного мониторингового комитета в Джидде в апреле.

(Денис Пичнук, текст Олеси Астаховой. Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.