Home / Экономика и финансы / Монете срезали путь

Монете срезали путь

Прямой обмен позволяет наладить «Монетная площадка», запущенная в Волго-Вятском главном управлении Банка России (Нижний Новгород). Это агрегатор встречных заявок банков — у одних есть излишки монет, у других потребность в них. Площадка будет направлять эти заявки участникам информационного обмена и анализировать их исполнение. Позже Банк России хочет открыть подобные сервисы в других регионах.
«Монетная площадка может минимум в два раза сократить наши затраты на пересчет и транспортировку монет», — рассказал «РГ» Дмитрий Фролов, главный операционный директор Альфа-Банка.
<!—

—>
В Сбербанке, который также планирует участвовать в работе «монетных площадок», рассчитывают на сокращение затрат как минимум на дублирующие/встречные перевозки и обработку монеты, а также на улучшение качественного уровня обеспеченности монетой и ее рециркуляции в наличном денежной обращении. «В дальнейшем, возможно, потребуется расширение функционала в сторону полноценной торговой площадки, в рамках которой можно будет заключать сделки по поставке/вывозу монеты, с учетом условий по доставке/самовывозу и т.п.», — сообщили «РГ» в пресс-службе Сбербанка.
По словам Фролова, текущие процессы оборота монеты между участниками отрасли имеет существенные недостатки по экономическим потерям, что в итоге сказывается на стоимости операций и тарифах для корпоративных клиентов.
«Необходимы новые решения и подходы в процессах работы с монетой, которые снизят расходы и повысят эффективность процессов между банками, инкассаторскими компаниями и ритейл-компаниями, — говорит Фролов. — С нашей стороны были сформулированы предложения по изменению и упрощению нормативных требований по операциям с обработкой и транспортировкой монет, большинство из которых ЦБ поддержал».
Банк России таким путем хочет снизить и собственные издержки на чеканку, перевозку и обработку монет. Банки заказывают много монеты у Банка России, но ее не возвращают, и сейчас в обороте находится свыше 66 миллиардов кружков (по 450 монет на одного жителя, что, возможно является мировым рекордом). За последние 12 месяцев их число выросло на 2,6 миллиарда.

Советуем посмотреть

Получить часть налоговых вычетов будет намного проще

Налоговый вычет можно получить и по расходам на покупку участка, где построен дом. Он предоставляется, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.