Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / «Мир» без контакта

«Мир» без контакта

Новый чип НИИ молекулярной электроники и компании «Микрон» (входит в компанию «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и АФК «Система») — полностью российский продукт, который поддерживает возможность работы карт по контактному и бесконтактному интерфейсу, соответствует всем международным стандартам и сертифицирован платежной системой «Мир» для использования в национальных платежных картах, сообщил представитель НСПК.
<!—

—>
После того, как в 2014 году Visa и MasterCard отключили от обслуживания карты нескольких попавших под санкции банков, обработка транзакций была замкнута в России, а зарплаты бюджетников и соцвыплаты переведены на карты «Мир», созданные российскими специалистами. Основная часть их выпускается с поддержкой бесконтактной оплаты, но с чипами из ЕС, США и Азии. А это сотрудничество может быть нарушено при расширении санкций.
Есть и ряд других вопросов. Обсуждение деталей технической реализации и возможных поправок в законодательство ведется на площадке ассоциации «ФинТех». Ключевой этап эмиссии карт «Мир» завершен: по данным НСПК их выпущено уже свыше 60 миллионов, но скоро начнут истекать сроки действия первых карт. Банки-эмитенты сами определяют поставщиков чипов из перечня НСПК, руководствуясь ценой, качеством, возможностями и так далее.
Сбербанк (основной эмитент «Мира») отказался комментировать планы по использованию российских чипов, другие крупнейшие банки не ответили на запросы «Российской газеты». Крымский РНКБ Банк (который одним из первых в 2016 году на 100% перешел на чип «Микрон» с контактным интерфейсом) рассмотрит вопрос о переходе на чип «Микрон» с бесконтактным интерфейсом в рамках плановой закупки заготовок карт на 2020 год, сообщил вице-президент РНКБ Александр Титов.

Советуем посмотреть

Какой курс увидим к осени: три фактора поддержки рубля

— У рубля выдался насыщенный август. Было и падение на 4 процента за три недели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.