Пятница , 19 Август 2022
Home / Экономика и финансы / Минстрой РФ не видит угрозы ипотечного «пузыря» из-за льготной ставки

Минстрой РФ не видит угрозы ипотечного «пузыря» из-за льготной ставки

Министерство строительства и ЖКХ России не видит рисков возникновения ипотечного «пузыря» из-за продления программы льготной ипотеки до июля 2021 года, сообщил журналистам глава ведомства Владимир Якушев на форуме 100+ TechnoBuild.
<!—

—>
— Если правительство приняло такое решение, значит, пока «пузырь» не грозит, а там будем смотреть. В ипотеке основной регулятор — Минфин РФ, там работают серьезные профессионалы. Также Центробанк смотрит, чтобы «пузырь» не появился и все было сбалансировано с макроэкономическими показателями, — подчеркнул Якушев.
Напомним, что программа субсидирования ставки по ипотеке на покупку жилья в новостройках стартовала в апреле и должны была закончиться 1 ноября. Разницу между льготной ставкой в 6,5 процента и среднерыночной банкам компенсировало государство. Это вызвало резкий рост спроса на ипотеку: по объемам выдачи кредитов Свердловская область, к примеру, вышла на пятое место в стране.
Кстати
Отвечая на вопрос о перспективах распространения льготной «дальневосточной» ипотеки под 2 процента на арктические регионы, Владимир Якушев сказал, что минстрой как профильное министерство, конечно, заинтересован в этом, но надо учитывать возможности федерального бюджета. Кроме того, нужно, чтобы спрос не бежал впереди предложения.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.