Среда , 23 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Минимум на жизнь

Минимум на жизнь

Изменения предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве», Трудовой кодекс, а также в ряд законодательных актов, в том числе в закон «О страховых пенсиях».
<!—

—>
Депутаты предлагают установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным.
Данная «минималка» устанавливается региональными властями, но не может быть ниже МРОТ — 12 130 рублей.
Власти будут проверять, не появилось ли у должника имущество или доход, которое подлежит взысканию. Предполагается, что для этого приставы будут взаимодействовать с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами для периодического обновления информации о состоянии финансов гражданина.
— Люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, — уверен один из авторов, руководитель фракции Сергей Неверов. Займы под высокие проценты, по его словам, чаще всего выдают наименее финансово грамотным гражданам — в первую очередь, пенсионерам.
Сегодня законодательство допускает обращение взыскания на пенсии, в том числе, страховые пенсии по старости, подтвердил его соавтор, первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский. Можно забрать не более 50%, и от небольшой пенсии на жизнь остаются копейки.
<!—

—>
Как рассказала еще один автор, глава комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, внесенные инициативы были проработаны с правительством и экспертами задолго до пандемии коронавируса. «А в сложившихся обстоятельствах, на наш взгляд, эту работу нужно ускорить, — призвала депутат, — чтобы защитить интересы наших граждан, которые наиболее уязвимы в материальном плане».
Она добавила также, что «данные законопроекты — это ответ на запрос граждан, выражающийся не только в обращениях, но и в анализе статистики судебной практики, за которой стоят конкретные человеческие судьбы и нерешенные вопросы.
Авторы называют внесенные инициативы ответом на запрос граждан
Зампред того же комитета Наталья Костенко рассказала, что с просьбами сохранить минимум денежных средств в суды обращаются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Такие должники оставались на законных основаниях фактически без средств к существованию. Кредитные организации попросту выдавали таким гражданам деньги без учета дохода и уже имеющейся кредитной нагрузки.
Авторы законопроекта считают, что в поправках им удалось найти баланс между гарантиями соблюдения прав и свобод для граждан-должников и защитой прав кредиторов.
Закон в случае принятия вступит в силу по истечении восемнадцати месяцев со дня его официального опубликования. В пояснительной записке авторы объяснили, что переходный период нужен для адаптации банковской системы.

Советуем посмотреть

Проект реформы налогообложения нефтяной отрасли принят ГД в I чтении

Принятие законопроектов позволит компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.