Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Минфин резко увеличит покупки иностранной валюты

Минфин резко увеличит покупки иностранной валюты

Операции по приобретению валюты будут проводиться на открытом рынке с 7 марта по 4 апреля, ежедневно Минфин будет покупать иностранной валюты на 15,5 миллиарда рублей, следует из сообщения. С 7 февраля по 6 марта министерство ежедневно покупало валюты на 9,7 миллиарда рублей (всего за месяц — 194 миллиарда рублей).
<!—

—>
К этому объему с 1 февраля 2019 года и в течение следующих трех лет каждый день добавляются еще покупки на 2,8 миллиарда рублей. Это закупки, отложенные из-за полугодового моратория (с августа 2018 года по февраль 2019 года), введенного Банком России из-за нестабильности на финансовом рынке и снижения курса рубля. Все это время Минфин покупал валюту напрямую из резервов ЦБ.
В марте сальдо счета текущих операций составит 8-10 миллиардов долларов, что покрывает как погашение внешнего долга (4,4 миллиарда долларов с учетом процентов, в предположении, что 50 процентов номинала долга будет рефинансировано на внешнем рынке), так и покупку валюты для бюджетного правила, указали в ежедневном обзоре аналитики Райффайзенбанка. Таким образом, в марте интервенции не окажут (в предположении отсутствия новых санкций) заметного негативного влияния ни на курс рубля, ни на стоимость валютной ликвидности на локальном рынке, считают они.
<!—

—>
Иная ситуация будет наблюдаться в апреле, когда сальдо счета текущих операций снизится до 5 миллиардов долларов (уже будет недостаточно для выплат по внешнему долгу и интервенций), при этом в последующие месяцы ситуация будет ухудшаться (в некоторые их них сальдо упадет до нуля) из-за выплат дивидендов и сезонного восстановления импорта, полагают аналитики Райффайзенбанка. Таким образом, во втором квартале рубль, скорее всего, будет демонстрировать выраженную тенденцию к ослаблению до 70-75 рублей за долларов, при этом верхняя граница будет достигнута в случае введения санкций, прогнозируют они.
По мнению аналитиков Нордеа-банка Татьяны Евдокимовой и Григория Жирнова, фактор увеличения объема покупок валюты не окажет заметного влияния на курс рубля. Вероятное обсуждение доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера в Конгрессе может вернуть санкционную тему в центр внимания российского валютного рынка на горизонте одного квартала, соглашаются они.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.