Понедельник , 6 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / Минфин ограничит пополнение «черных списков» клиентов-отказников

Минфин ограничит пополнение «черных списков» клиентов-отказников

Это следует из поправок в закон № 115-ФЗ, подготовленных по поручению президента и опубликованных для общественного обсуждения.
Банк сможет блокировать операции только в том случае, когда клиенту присвоен наивысший из установленных правилами внутреннего контроля уровень риска и возникают подозрения об отмывании им преступных доходов. Свои подозрения банкам предстоит письменно фиксировать, раскрывать с аргументированными разъяснениями по запросу клиента в течение пяти дней и одновременно давать рекомендации, какие документы нужно донести, чтобы снять подозрения.
<!—

—>
Впрочем, правила внутреннего контроля определяет сам банк, а требования по раскрытию причин отказа уже содержатся в методических рекомендациях Банка России.
Непредставление документов, следует из законопроекта, само по себе не должно являться основанием для сообщения в Росфинмониторинг об отказе в операции и, соответственно, для включения клиента в «черный список» отказников.
Документ закрепляет норму (также уже выраженную в рекомендациях Банка России) о том, что наличие клиента в общебанковском черном списке не может быть единственным основанием для присвоения ему наивысшего уровня риска и, как следствие, для повторного отказа в проведении операции или в открытии счета.
Банк России воздержался от комментариев к законопроекту, отметив лишь, что участвует в его обсуждении.

Советуем посмотреть

Операция PEPSI

К проекту уже присоединились 16 финансовых институтов, среди них — Deutsche Bank, Societe Generale и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.