Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Минфин может прервать размещения госдолга до конца 2019 года

Минфин может прервать размещения госдолга до конца 2019 года

Запас ликвидности у государства позволяет Минфину РФ как минимум на год не проводить заимствования, считает министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом он заявил на Московском финансовом форуме.
<!—

—>
По словам замминистра финансов Владимира Колычева, объем ликвидных средств в распоряжении государства составляет около 3 триллионов рублей. Минфин может в стрессовой ситуации, вызванной санкциями, в принципе не выходить на рынок до конца 2019 года, а в случае «максимального» стресса может вместе с Банком России проводить операции на вторичном рынке гособлигаций.
Колычев отметил, что в период, пока рынок госдолга адаптируется к уходу нерезидентов, Минфин будет вести себя очень аккуратно на рынке первичных заимствований, чтобы не усиливать волатильность.
<!—

—>
Минфин испытывает трудности с первичным размещением госдолга после апрельского пакета санкций, в августе они усилились ожиданием дальнейшего расширения санкций. В частности, в среду Минфин признал еженедельный аукцион несостоявшимся. За четыре месяца доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с 34,5 до 28 процентов, августовские распродажи еще не учтены статистикой.

Советуем посмотреть

Правительство приветствует снижение ключевой ставки «большим шагом»

<!— —> «Почему? Потому что это же даст дополнительную возможность заимствований, дешевые деньги», — подчеркнул …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.