Предполагается, что соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) будут заключаться с любыми частными компаниями, соответствующими критериям отбора. В числе требований — бюджет проекта должен составлять не менее 10 миллиардов рублей, как минимум три из которых должен вложить сам инвестор.
<!—
—>
А вот государственные проекты смогут получить право на заключение СЗПК после прохождения конкурсных процедур, механизм которых сейчас прорабатывается.
«Когда к нам приходит бизнес в заявительном режиме, мы его всячески поощряем, стимулируем и создаем ему комфортные условия, чтобы он проект реализовал. Там, где проект по нашей инициативе — в рамках национального проекта, государственной программы — мы решаем, что нам нужно такой проект реализовать, мы декларируем это, провозглашаем и проводим конкурс в рамках отраслевых процедур, которые для этих конкурсов существуют», — цитирует Андрея Иванова агентство Финмаркет.
<!—
—>
Напомним, законопроект, гарантирующий инвесторам неизменность условий ведения бизнеса и основных налогов, а также субсидии на строительство почти любой инфраструктуры, Минфин подготовил осенью 2018 года. В соответствии с ним срок действия СЗПК может составлять от 6 до 18 лет в зависимости от объема инвестиций и периода их осуществления. Он может быть увеличен еще на 6 лет при условии реинвестирования не менее одного миллиарда рублей из доходов, полученных от реализации проекта.
Такие соглашения должны стать одним из механизмов поддержки бизнеса при реализации крупных инвестпроектов, в том числе тех, которые будут отобраны рабочей группой Силуанова-Шохина. Минфин рассчитывает, что законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.