Понедельник , 25 Март 2019
Home / Экономика и финансы / Названы регионы с наибольшими объемами инвестиций

Названы регионы с наибольшими объемами инвестиций

Москва нарастила объемы инвестиций до максимума за последние 20 лет, оставив далеко позади нефтегазовые регионы Тюменской области (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). К таким выводам пришли аналитики РБК, составившие рейтинг регионов РФ с наибольшими объемами инвестиций в основной капитал.
<!—

—>
Уже названные три региона составили тройку лидеров в этом рейтинге. Так, на долю Москвы пришлось 13,8 процента всех российских инвестиций, или 2,43 триллиона рублей в 2018 году. На втором месте — ЯНАО с 5,8 процента всех российских инвестиций, общий объем которых равен 1,02 триллиона рублей. На третьем — ХМАО с 5,2 процента инвестиций, объем которых в абсолютном выражении составил 0,92 триллиона рублей.
В десятку регионов-лидеров попали также Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Ленинградская область, Красноярский край и Якутия. По оценкам Минэкономразвития, на эти регионы приходится более половины суммарного валового регионального продукта. Общий объем инвестиций в основной капитал в субъектах РФ составил в 2018 году 17,6 триллиона рублей. Речь идет о региональных инвестициях с учетом досчетов Росстата относительно деятельности, не наблюдаемой прямыми статистическими методами.
По мнению экспертов, доля Москвы в экономической активности регионов всегда выше благодаря тому, что здесь сосредоточена большая часть выручки крупнейших российских компаний. А еще в Москве больше чем где бы то ни было строится жилья, дорог и другой инфраструктуры. Кроме того, Москве могут быть приписаны инвестиции, идущие в секретные проекты по всей России, считает заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Советуем посмотреть

Как в ипотеке

Сейчас купить под 6 процентов можно только квартиру в новостройке. У этой программы две цели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *