Home / Экономика и финансы / Минэнерго РФ выступает против нового налогового маневра Минфина — Новак

Минэнерго РФ выступает против нового налогового маневра Минфина — Новак

© Reuters. Минэнерго РФ выступает против нового налогового маневра Минфина — Новак

МОСКВА (Рейтер) — Минэнерго против предложений Минфина о налоговом маневре в нефтянке, предусматривающих обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение НДПИ, сказал в среду министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы не предлагаем, как министерство энергетики, никаких налоговых маневров, связанных со снижением экспортной пошлины и увеличением НДПИ с механизмом обратного акциза. Мы, наоборот, в данном случае выступаем оппонентом предложения министерства финансов», — сказал Новак в Общественной палате.

«Мы считаем, что такой налоговый маневр может быть после того, как закончится модернизация всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года», — добавил он.

Аргументы Минфина — сейчас нефтепереработка фактически субсидируется бюджетом.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов в интервью Ведомостям в середине марта оценивал ущерб от промедления с нефтяным налоговым маневром в 1 триллион рублей. Основная часть субсидии, по его словам, приходится на НПЗ, которые получили 600 миллиардов рублей, 140 миллиардов рублей бюджет потерял из-за поставок в Белоруссию, которая получает нефть по внутрироссийским ценам без пошлин, а 300 миллиардов рублей — из-за сдерживания цен на внутреннем рынке.

Избавиться от неэффективных субсидий можно, завершив налоговый маневр — полностью обнулив пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, которые компенсирует рост НДПИ. Минфин считает, что это можно было бы сделать уже в следующем году.

Правительство начало проводить налоговый маневр в нефтянке в 2015 году, постепенно снизив пошлину до 30 процентов от цены на нефть и увеличив ставку НДПИ на нефть. Минфин хотел закончить его в 2017 году, но против отмены пошлин выступили Минэнерго и нефтяники.

В среду премьер Дмитрий Медведев сказал, что правительству предстоит решить вопрос о завершении налогового маневра в отрасли, сообщили российские агентства.

Параллельно Минфин и Минэнерго уже много лет обсуждают новый налоговый режим в нефтяном секторе — налог на добавленный доход.

Российские власти хотели запустить пилотные проекты с переходом на НДД с января 2018 года, но дискуссия вокруг нового налога, который будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку, затянулась.

Новая система налогообложения нефтяной отрасли первоначально задумывалась как избавление от безсистемного распределения льгот нефтяникам. Она стала предметом долгих споров Минфина и Минэнерго о сроках и параметрах перехода, и о параллельных льготах для обводненных месторождений.

(Олеся Астахова. Текст Дарьи Корсунской и Андрея Кузьмина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Декларационная кампания-2020 продлена до 30 июля

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.