Пятница , 13 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Маржа еще на плаву

Маржа еще на плаву

За три квартала 2019 года чистая процентная маржа банков (отношение разницы между процентными доходами и расходами к активам, показывает эффективность операций) составила в годовом выражении 3,7% против 4,3% в 2018 году, отмечается в исследовании. Увеличение средних ставок в экономике в январе — мае затронуло как привлеченные, так и размещенные средства. Но даже на таком фоне банки менее активно повышали ставки по кредитам ради сохранения заемщиков.
<!—

—>
Нынешний переход к устойчивому снижению ставок в экономике усилит ценовую конкуренцию, что продолжит давить на маржинальность, считают в НКР. Небольшого роста маржи из-за исчерпания качественных заемщиков и введения показателя долговой нагрузки (ПДН) можно ожидать в необеспеченном потребкредитовании.
В агентстве считают, что по итогам 2019 года маржа сохранится на уровне 3,7-3,8%, а в 2020 году за счет розницы она может немного подрасти, однако останется ниже уровня 2018 года и не превысит 4%.
Тренд на снижение ставок в экономике затронет весь 2020 год, говорит директор — руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин. По его словам, для клиентов банков это означает, что будут снижаться ставки по вкладам и кредитам. При этом в результате введения ПДН ставки по самым рискованным потребкредитам, напротив, могут вырасти, добавляет он.

Советуем посмотреть

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Приказ об этом размещен на официальном сайте Центробанка. <!— —> Решение о «Кранбанке» принято из-за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.