Четверг , 1 Октябрь 2020
Актуальные новости
Home / Экономика и финансы / Маржа еще на плаву

Маржа еще на плаву

За три квартала 2019 года чистая процентная маржа банков (отношение разницы между процентными доходами и расходами к активам, показывает эффективность операций) составила в годовом выражении 3,7% против 4,3% в 2018 году, отмечается в исследовании. Увеличение средних ставок в экономике в январе — мае затронуло как привлеченные, так и размещенные средства. Но даже на таком фоне банки менее активно повышали ставки по кредитам ради сохранения заемщиков.
<!—

—>
Нынешний переход к устойчивому снижению ставок в экономике усилит ценовую конкуренцию, что продолжит давить на маржинальность, считают в НКР. Небольшого роста маржи из-за исчерпания качественных заемщиков и введения показателя долговой нагрузки (ПДН) можно ожидать в необеспеченном потребкредитовании.
В агентстве считают, что по итогам 2019 года маржа сохранится на уровне 3,7-3,8%, а в 2020 году за счет розницы она может немного подрасти, однако останется ниже уровня 2018 года и не превысит 4%.
Тренд на снижение ставок в экономике затронет весь 2020 год, говорит директор — руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин. По его словам, для клиентов банков это означает, что будут снижаться ставки по вкладам и кредитам. При этом в результате введения ПДН ставки по самым рискованным потребкредитам, напротив, могут вырасти, добавляет он.

Советуем посмотреть

Эксперт оценил вероятность новой волны падения рубля

Специально для «Российской газеты» Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.