Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Логика абсурда

Логика абсурда

Весной Герасимову пришло уведомление из налоговой о задолженности — причем за два года, 2015 и 2016-й, — на сумму почти 12 тысяч рублей. Оказывается, Николай Васильевич, не ведая о том, является владельцем участка по адресу: Стачки, 353, и обязан уплатить за него налог. «Я отправился в налоговую, это было в марте. Доложил, что был бы рад заплатить налог, коли этот участок у меня появился. Клерк подтвердил, что да, надела по этому адресу у меня нет и волноваться не о чем, — рассказывает Герасимов. — Мало того, закон гласит, что инвалиды первой группы вообще освобождаются от налога на недвижимость».
<!—

—>
Но спустя полгода была заблокирована карта в банке. И оттуда были сняты 200 рублей. Когда пенсионер пошел в банк узнать причину, выяснилось, что произошло это по приказу мирового судьи Советского мирового суда о взыскании задолженности по налогу на недвижимость — той самой, которой у Герасимова нет. Пришлось идти к приставам. Они проверили требования налоговой, убедились, что задолженности у Николая Васильевича нет, его карту разблокировали. Но сам приказ судьи остается в силе. Герасимов отправился в мировой суд. «Поговорить смог только с помощником судьи, — рассказывает он. — Я спросил: почему меня не вызывали на заседание, где принималось решение о взыскании задолженности? Где копия судебного приказа? Мне сказали, что отправляли повестки и извещения. Но ведь я ничего не получал».

Судебный приказ, который нельзя ни опротестовать, ни исполнить.

После того как Герасимов написал заявление, ему сделали копию судебного приказа и выдали на руки. Там написано, что должник в течение 20 дней со дня направления копии этого приказа имеет право представить свои возражения. Но поскольку этот приказ пенсионер не получал, то 20 дней прошли… Чтобы отменить судебный приказ, нужно было восстановить срок обжалования.
<!—

—>
Он написал «Возражение», где попросил восстановить срок на подачу возражения на судебный приказ мирового судьи судебного участка N 7 Советского судебного района. Пришел ответ: «Мировой судья, рассмотрев заявление Герасимова с возражениями относительно исполнения судебного приказа, установил, что действительно 14 мая был вынесен судебный приказ о взыскании с Герасимова задолженности по земельному налогу за 2015-2016 годы. 18 сентября от Герасимова поступили возражения. Суд пришел к следующему: «Возражения Герасимова Николая Васильевича относительно исполнения судебного приказа мирового судьи /…/ возвратить заявителю Герасимову». На второе свое заявление — о восстановлении сроков на подачу возражения — ответа он так и не получил. «Теперь же сроки не восстанавливают», — пояснила нам помощник судьи. Круг замкнулся.

Советуем посмотреть

«МИР» пришел в Таджикистан

В Таджикистане прошла первая операция по российской карте «Мир». Транзакцию провел заместитель гендиректора платежной системы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.