Суббота , 20 Апрель 2024
Home / Экономика и финансы / Лично в фонд

Лично в фонд

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
<!—

—>
— В России основными плательщиками налогов являются предприятия — они платят за себя и за своих сотрудников, представляют услуги налоговых агентов для персонала. С одной стороны, такая практика имеет смысл, налоговой инспекции гораздо проще иметь дело с миллионом предприятий, а не с десятками миллионов граждан. Как показывает мировая практика, личная выплата налогов — это головная боль для фискальных органов, которая стоит кучу денег на содержание персонала и налоговых консультантов. С другой стороны, личное общение с налоговыми органами — прекрасная школа финансовой грамотности и гражданской ответственности.
Сегодня, когда россияне практически не участвуют в формировании госбюджета — о том, как он формируется и расходуется, в народе самые фантастические представления. Чиновники сегодня для большинства населения — это те самые «двое из ларца», поставленные на выполнение любых желаний просителя в кратчайшие сроки, а бюджет — это каша из горшочка, которой сколько угодно на всех и на все хватит.
Если заставить людей принимать участие в формировании бюджетов всех уровней за счет личной выплаты налогов, многие с удивлением обнаружат, что суммы, которые с них собирают, например, в городской бюджет, совершенно незначительны. И если они хотят жить в благоустроенном городе, налоги надо повышать или правильно перераспределять.
Для большинства населения бюджет — это каша из горшочка, которой на всех хватит
В первоначальных демократических системах существовали имущественные фильтры, и те, кто им не соответствовал, не могли участвовать в органах власти. Мы против ограничения избирательных прав населения. Но любой стране было бы лучше, если граждане стали бы более активно участвовать в формировании бюджетов за счет личной выплаты налогов. Общество, которое понимает, на что и сколько оно платит, очевидно, было бы более ответственным и стабильным.
Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:
<!—

—>
— Вопрос оплаты налогов — дискуссионный. С точки зрения закона, налоги в соцфонды платят не лично работающие, а работодатели. Но профсоюзы придерживаются точки зрения, что работодатели не в накладе. 22% в соцфонды — это те деньги, которые люди просто недополучают к своей зарплате.
В ряде стран по-другому: люди платят налоги сами со своей зарплаты. В принципе это одно и тоже. Просто на Западе граждане более дисциплинированные. У россиян другой менталитет: несколько поколений выросло в социальном государстве. Налоги в социальные фонды самостоятельно не перечислялись. Готовы ли мы быстро перестроиться? Думаю, нет.
Это все должно быть автоматизировано. Не каждый месяц же человек должен ходить в банк и переводить часть своей зарплаты в соцфонды. Самая большая проблема — межведомственное взаимодействие. Потребуется время, чтобы отладить цепочку между плательщиками налогов и фондами — соцстраха, медстраха, ПФР.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.