Суббота , 23 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Потушили пожар — не лейте больше воду»

«Потушили пожар — не лейте больше воду»


После длительного периода, когда ключевая ставка находилась на околонулевом уровне, американский Федрезерв начал ее повышать. На своем последнем заседании регулятор спрогнозировал, что с уровня 0,50–0,75% ставка вырастет еще три раза в текущем году. О том, почему ФРС перешла к нормализации своей монетарной политики, «Газете.Ru» рассказал по итогам Гайдаровского форума в РАНХиГС Джейкоб Френкель, председатель правления JP Morgan Chase.

Мы уже много лет существуем в условиях необычной монетарной политики. Все центробанки стремились снизить процентные ставки до уровня, близкого к нулю. Это было необходимо, чтобы выйти из рецессии 2008–2009 годов.

Я думаю, когда была введена эта политика, никто не предполагал, что она просуществует так долго. Тогда ситуация была аналогична пожарной.

Когда происходит пожар, его надо погасить с помощью воды. Но когда вы пожар потушили, не нужно больше лить воду, иначе вы погубите ковры и все остальное.

С течением времени ситуация улучшилась, в частности в США. И постепенно Федеральная резервная система начала повышать ставки. Есть три критерия, которые принимает во внимание Федеральная резервная система США (и другие центробанки), принимая решение о начале нормализации монетарной политики.

Первый критерий — что происходит с экономикой. В США экономический рост возвращается к естественному циклу. Второй — что происходит с безработицей. В США она сейчас радикально сократилась и составляет около 4,7%. Длительность пребывания без работы в США также существенно сократилась. Третий критерий касается того, что происходит с инфляцией. США пока не достигли целевого уровня в 2%, но близки к этому.

В Европе или Японии ситуация иная. Например, в Испании и Греции чрезвычайно высок уровень безработицы, и они не готовы к нормализации монетарной политики. Поэтому сейчас наблюдается большой разрыв между политикой ФРС и Европейского ЦБ. Этот разрыв может приводить к изменениям обменного курса, иногда эти изменения могут носить шоковый характер.

Общее для Европы, США и Японии состоит в том, что центральные банки перегружены. И уже нельзя ограничиться только монетарной политикой. Для того чтобы добиться устойчивого роста, надо сочетать монетарную политику и фискальные и структурные меры.

Некоторые говорят: почему бы не продолжать политику низких ставок, ведь фондовые рынки процветают?

Я хотел бы отметить, что если откладывать нормализацию монетарной политики, то за это придется заплатить определенную цену. Во-первых, нарушаются связи между реальной экономикой и финансовым сектором. Во-вторых,

низкие ставки стимулируют инвестиции исключительно в финансовый сектор, что порождает неестественный подъем на рынках, и мы получаем пузыри.

Это понимают все центральные банки. Они, конечно, с одной стороны, стремятся привести инфляцию к 2%, но при этом стараются сохранить финансовую стабильность и не допустить появления пузырей.

Стоит отметить, что сейчас экономическая политика не существует в условиях кризисного управления. Это очень важно, поскольку в 2008–2009 годах все мыслили категориями кризиса и краткосрочными категориями. В то же время устойчивое развитие требует другого образа мышления, ориентированности на долгосрочную стратегию.

Советуем посмотреть

Банки заявили о возможном снижении ставок по кредитам за биометрию

За предоставление биометрических данных ставки по кредитам станут ниже. <!— —> Об этом пишет газета …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.