Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Кудрин констатировал высокий уровень бедности в России

Кудрин констатировал высокий уровень бедности в России

© Reuters. Кудрин заявил о высоком уровне бедности в стране

Investing.com – Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что уровень бедности в России остается высоким. При этом он добавил, что в этом году впервые за 4 года ожидается рост реальных доходов населения и пенсионеров, сообщает «Интерфакс».

«Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% имеют доход ниже прожиточного минимума», – подчеркнул Кудрин.

В конце 2017 года во время выступления на Общероссийском гражданском форуме экономист перечислил основные вызовы, стоящие перед Россией. В их числе, в частности, был рост бедности, а также технологическое отставание страны, международная изоляция и боязнь перемен.

>> Население России обеднело на 15% из-за девальвации рубля

Комментируя степень уровня бедности россиян, Кудрин заметил, что этот показатель падает третий год подряд, хотя цель государства – это благосостояние населения.

«Стране с таким уровнем ВВП такой уровень бедности иметь позорно. Те предложения, которые мы готовим, за пять лет минимум могут сократить уровень бедности на четверть или на треть», – говорил он.

В середине сентября текущего года вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что правительство собирается подготовить новый пакет мер, который позволит улучшить уровень жизни россиян. Чиновница указала, что снижение уровня бедности в стране в два раза за 6 лет – это одна из самых сложных задач «майского указа» Владимира Путина.

>> Санкции: постоянная угроза

По данным Росстата, опубликованным в конце июля, сейчас число несостоятельных россиян составляет 14,2% от общей численности населения. Ведомство подсчитало, что число граждан, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, в первом квартале года составило 20,8 млн человек, что на 1,5 млн человек больше, чем в конце 2017 года (19,3 млн человек).

Величина прожиточного минимума в первом квартале 2018 года при этом составила 10 038 руб. по сравнению с 9 786 руб. в конце 2017 года.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.