Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Крутой замес

Крутой замес

Сегодня трудно поверить, что на этом заброшенном участке промзоны еще полгода назад все напоминало постапокалиптическую картину. Когда здесь было реально работающее производство, не помнят даже старожилы. От безымянного советского предприятия остались стены цехов и заросшая диким кустарником территория. В конце ноября прошлого года участок приобрел инвестор с намерением открыть здесь предприятие, выпускающее алюминиевый профиль для всех видов остекления. Инвестиционное соглашение с правительством Крыма подписали в феврале нынешнего года на Сочинском экономическом форуме. После этого буквально за два месяца территория заброшенной промзоны преобразилась. Два цеха, в которых монтируется оборудование первой и второй линии производства, накрыли крышей, залили полы и вставили окна.
<!—

—>
— Наше предприятие на крымском рынке работает более четырех лет, — рассказал инвестор, учредитель компании «Современные фасадные системы» Александр Поважный. — Приоритетным решили сделать фасадное остекление. Раньше эти системы мы получали из-за рубежа. Когда началась кампания импортозамещения, приняли решение вложить средства в развитие своей профильной системы.
С этой целью предприятие разработало 1200 матриц для выпуска профиля и наладило его производство на пяти заводах в регионах России. Но там выпуск изделий идет на арендованных площадях, а в Крыму инвестор создает собственное предприятие. В производственном цикле представлена максимально широкая линейка: профиль оконный, оконно-дверной, подъемно-сдвижной, а также стоечно-ригельная и солнцезащитная система и перильные ограждения.
В первом цехе уже заработала покрасочная линия производительностью 6000 квадратных метров готовых изделий в сутки. Пока ее загружают полуфабрикатами, привезенными с материка. Рядом разместится экструдерное оборудование для выпуска профиля на месте.
В качестве базовой площадки Крым выбран неслучайно. Строительный рынок полуострова динамично развивается, а продукция предприятия уже хорошо зарекомендовала себя на стройплощадках региона. Профилем этого производителя остеклены новые корпуса «Артека», ЖК «Гурзуф Ривьера», резиденция «Аю-Даг» и еще более 100 других объектов.
<!—

—>
— Емкость рынка профилей каждый год растет на 20 — 30 процентов, — говорит Александр Поважный. — К примеру, в Арабских Эмиратах все фасады в стекле. За этим будущее. А наш рынок — это поле непаханое.
Вслед за производством профиля появилась идея создать не одно предприятие, а несколько смежных. Так вокруг якорного инвестора вырос первый в Крыму частный технопарк.
— Мы подсказали инвестору идею создания технопарка на базе этой площадки, потому что здесь планировалось также разместить учебный центр подготовки специалистов и лабораторию, — рассказал генеральный директор Корпорации развития Крыма Наиль Габбасов. — Помимо этого инвестора есть уже три других, готовых зайти на площадку технопарка, которые также связаны со строительной отраслью. Это смежные производства.
Уже через месяц на площадке технопарка заработает учебно-производственный комбинат, где молодых специалистов будут обучать самым современных технологиям остекления. На курсах продолжительностью от трех недель до трех месяцев здесь будут готовить монтажников, теплотехников, экспертов технадзора и энергоаудита. После Ялтинского экономического форума немецкие партнеры смонтируют оборудование во втором цехе, а затем начнется строительство третьего.
<!—

—>
В 2020 году в технопарке будет открыта лаборатория всех типов стендовых испытаний и завод экструзии на своих мощностях, а в 2021-м — завод анодирования изделий из алюминия. За первые два месяца с момента реализации проекта инвестор уже вложил в производство 380 миллионов рублей. Всего же за два года в предприятие будет инвестировано 4,2 миллиарда рублей. Есть планы перевести сюда же выпуск строительной монтажной пены, которую сейчас делают на заводе в Китае. А в 2021 году в Бахчисарайском промышленном кластере планируется открыть аналогичное производство большего масштаба. Для этого проекта зарезервирован участок площадью пять гектаров.
Комментарий
Ирина Кивико, заместитель председателя Совета министров РК — министр финансов РК:
— Такие современные фасадные системы никогда в Крыму не выпускали, поэтому отрадно, что их производство началось. Важно, что здесь нет ни копейки бюджетных средств, это полностью частные инвестиции. Количество инвесторов в Крыму растет. У нас более 1300 резидентов свободной экономической зоны и более 300 инвесторов, подписавших соглашения с правительством Крыма. За прошлый год сумма инвестиций в экономику республики выросла до 169 миллиардов рублей. Это только частные инвестиции. Если же брать вместе с бюджетными вложениями, то у нас за 2018 год сумма инвестиций составила почти 390 миллиардов рублей.

Советуем посмотреть

Биржевой курс евро упал до годового минимума

Так, кросс-курс доллар-евро (EUR/USD) на международных площадках снизился на полпроцента — до 1,1241 к 16.00 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *