Вторник , 23 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Когда вырастет налог на недвижимость для свердловчан

Когда вырастет налог на недвижимость для свердловчан

Законодательное собрание Свердловской области в трех чтениях приняло резонансный законопроект о начале применения кадастровой стоимости объектов в качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц.
Напомним, что согласно статье 402 Налогового кодекса, регионы должны перейти на расчеты от кадастровой стоимости не позднее 1 января 2020 года. Для этого им нужно подготовиться заранее: провести массовую кадастровую оценку объектов, определить категории льготников.
<!—

—>
По данным министерства по управлению госимуществом области, в 2019 году планируется оценить 3,048 миллиона объектов. Это позволит сформировать для них экономически обоснованную кадастровую стоимость. Кроме того, вовлечь в оборот объекты, в отношении которых кадастровая стоимость отсутствует в принципе (более 108 тысяч) или поставленные на кадастровый учет после 1 января 2013 года (только жилфонде таких более 200 тысяч).
Результаты массовой оценки будут выложены в июне на сайте государственного центра кадастровой оценки, чтобы владельцы недвижимости могли изучить их и при необходимости внести корректировки.
Пока в регионе «физики» оплачивают налоги на недвижимость, исходя из ее инвентаризационной стоимости, которая в несколько раз ниже кадастровой и рыночной. Допустим, в Екатеринбурге при рыночной стоимости «двушки» площадью 48 метров в 3,5 миллиона рублей налог на нее может составлять и 1000 рублей (если инвентаризационная стоимость меньше 500 тысяч), и 2500 (если инвентаризационная стоимость выше 500 тысяч, автоматически применяется другая ставка).
По предварительным оценкам, переход на налоговую базу от кадастровой стоимости ощутимее всего скажется на хозяевах квартир в старом жилфонде: сумма платежа может вырасти в 2-3 раза. Впрочем, платить по новым правилам свердловчане начнут только в 2021 году, получив уведомления за 2020-й.

Советуем посмотреть

Аксенов назвал двойным грабежом решение Киева об активах «Ощадбанка»

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил вынесенное Киевским судом решение о взыскании с России более одного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.