Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Карточный долг

Карточный долг

Главная опасность кредитной карты кроется в том, что у нее в отличие от потребительского кредита нет сроков погашения. До тех пор пока вы свое­временно вносите минимальный платеж, банк беспрепятственно восстанавливает ваш кредитный лимит, и вы продолжаете пользоваться картой годами и даже десятилетиями. К примеру, если у вас карта с лимитом в 100 тысяч рублей и ставкой в 23% годовых и вы этот лимит исчерпали, то ежемесячный платеж составит 7500 рублей, из которых 3500 будет уходить банку на проценты по карте, а 4000 — поступать снова на карту, и с большой степенью вероятности вы их снова потратите. Следовательно, сумма долга из месяца в месяц будет оставаться прежней. «Когда срок действия карты заканчивается, банк перевыпускает новую с тем же кредитным лимитом, и все продолжается», — говорит руководитель Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
<!—

—>
Еще одна опасность подстерегает владельца кредитной карты — штраф в случае, если платеж не был внесен заранее или был внесен не полностью. По подсчетам КонфОП, 90% держателей кредитных карт хоть раз в своей жизни были оштрафованы за это банком. «Причем штраф может быть непропорционален сумме недоплаты: сотни и даже тысячи рублей за несколько рублей про­срочки. У банков это называется услуга за поздний платеж», — отмечает Дмитрий Янин. Третья опасность — увеличение лимита по кредитной карте без согласия заемщика. Банк может прислать СМС-сообщение, и если получатель на него никак не среагирует, лимит будет увеличен. У держателя карты автоматически возникает соблазн потратить больше прежнего.
Выпутаться из «кредитной паутины» сможет только тот, кто сожмет волю в кулак и продемонстрирует хорошую самодисциплину: будет увеличивать платеж по карте при любой возможности и не будет прикасаться к карточному лимиту, либо в один присест погасит весь кредит и закроет карту.
Эксперты утверждают, что у кредитки есть два плюса. Первый — льготный период (часто 50 дней), в течение которого можно закрывать долг без процентов. При этом лучше не снимать с кредитной карты наличные (это сразу приводит к комиссиям и процентам), а оплачивать все покупки кредиткой. И второй плюс — расплачиваясь кредитной картой за товары, вы получаете бонусы, которыми можно оплачивать следующие покупки.
Кредиткой лучше накапливать бонусы, а не долги.
Официально
Без процентов
Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности
— Если у вас есть точное понимание цели своих расходов и финансовая дисциплина, то можно пользоваться кредитной картой. Важно только соблюдать определенные правила: гасить задолженность в течение льготного периода без процентов, не залезать с картой в долги, а использовать ее для покупок в магазинах как возможность заработать дополнительные бонусные баллы или мили авиакомпаний.

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.