Home / Экономика и финансы / Как курс рубля отреагирует на решение ОПЕК+

Как курс рубля отреагирует на решение ОПЕК+

В мае-июне этого года — на 10 миллионов баррелей в день. В июле-декабре — на 8 миллионов и в январе-апреле 2022 года — 6 миллионов. Специально для «Российской газеты» Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд, дал прогноз, как это соглашение скажется на рубле.
<!—

—>
— Основная нагрузка по снижению добычи ложится на Саудовскую Аравию и Россию, — уточняет эксперт. — Для них оценочный объем добычи, от которого отсчитывается снижение, составляет 11,3 миллиона баррелей в день. Обе страны обязаны добывать не более 8,8 миллиона баррелей в день с мая по июнь 2020 года.
В целом, такое снижение, хотя и очень значительное, может быть недостаточно для преодоления избытка предложения, который составляет сейчас 15-20 миллионов баррелей в день. Поэтому рынок воспринял решение сдержанно, оно не превзошло позитивные ожидания от встречи. Котировки Brent от максимума четверга в 36,3 доллара за баррель опустились в район 32 долларов. Есть возможность их дальнейшего ослабления в пятницу и понедельник.
Внебиржевой курс доллара к рублю, снижавшийся на ожиданиях в четверг к 73 рублям, сдержанно поднялся выше 74. На первую половину дня 10 апреля наиболее вероятен локальный диапазон 73,7-75 рублей за доллар.
<!—

—>
На сегодня также намечена созываемая Саудовской Аравией встреча министров энергетики стран G-20. На ней, уже с учетом решения ОПЕК+, предполагается обсудить меры по координации действий для обеспечения стабилизации энергетических рынков и смягчения влияния на них со стороны пандемии. Такие меры могут предусматривать, в частности, согласованную закупку нефти в стратегические запасы крупными потребителями. Подобные решения могут оказать успокоительное воздействие на рынок и были бы позитивны для рубля.
Но в то же время остается давление на него со стороны дальнейшего увеличения числа новых заболевших коронавирусом в мире и в России. В таких условиях нагнетание напряженности — фактор, от которого страдают котировки рисковых активов и валют развивающихся рынков, к которым относится и рубль.
Соответственно, в зависимости от изменений указанных драйверов, на конец текущей и начало следующей недели актуальный диапазон для курса доллара достаточно значителен — 72,6-76,4 рубля.

Советуем посмотреть

Инвестиции перезапустят

Такие меры перечислены в проекте Общенационального плана действий. <!— —> Государство посодействует росту долгосрочных сбережений …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.