Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Как избежать ошибок при обмене валюты

Как избежать ошибок при обмене валюты

Многие россияне периодически сталкиваются с необходимостью обмена российских рублей на иностранные денежные знаки. Эксперты назвали ряд распространенных ошибок, которые совершают россияне при покупке валюты.
Инвестиционные консультанты как мантру повторяют простое правило: покупать валюту, когда ее курс снижается, продавать — когда растет. Но зачастую иностранную валюту покупают на волне ажиотажного спроса.
<!—

—>
«Не покупайте валюту на волне ажиотажного спроса, в тот момент, когда это делают все. На фоне панических слухов, угроз санкций, а еще — перед новогодними праздниками. В таких ситуациях валюта покупается по максимальному курсу, и, когда ажиотаж заканчивается, она начинает терять в цене, — заявил ведущий аналитик финансовой компании «ФинИст» Андрей Перекальский, чьи слова приводит aif.ru. — В идеале менять рубли на иностранную валюту нужно на «спокойном» рынке».
Среди других распространенных ошибок называют выбор неправильных дат обмена (в двадцатых числах месяца рубль обычно укрепляется в связи с налоговым периодом), покупку валюты в выходные (обычно в эти дни доллар и евро дороже), игнорирование банковских мобильных приложений (иногда там можно купить валюту дешевле), обмен всей суммы сразу (лучше менять в разные дни небольшими траншами), неправильный выбор обменного пункта (как пример, выбор делается, исходя из его близости к дому, а не с учетом выгодного курса).
<!—

—>
«Перед покупкой валюты проведите в интернете небольшое исследование и выясните, какие банки предлагают лучший курс. Покупайте у них, а не в первом попавшемся обменнике по невыгодному курсу. Покупайте валюту небольшими объемами регулярно, например, в конце каждого месяца, направляя на эти цели свободные рублевые средства», — посоветовал Перекальский.
Также при покупке валюты не всегда учитывают, что обменные курсы в банках отличаются от биржевых. По словам эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, это очень распространенная ошибка.
«В отдельных случаях разница между курсом покупки и продажи валюты может быть настолько большой, что перекроет весь биржевой прирост курса доллара или евро за тот срок, в течение которого гражданин держал эту валюту в надежде обезопасить себя от падения рубля, — отметил Рожанковский.
 

Советуем посмотреть

ЦБ запустил портал об экономических и финансовых исследованиях

Банк России открыл интернет-портал, посвященный экономическим и финансовым исследованиям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.