Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Кабмин представил Путину детали плана поддержки экономики России

Кабмин представил Путину детали плана поддержки экономики России

Это необходимо для наращивания роста экономики страны, от чего зависит благополучие граждан, а это, напомнил глава государства, одна из основных задач правительства.
Подготовить меры Владимир Путин распорядился еще летом с крайним сроком исполнения — 15 октября. Министр экономического развития Максим Орешкин заверил, что план находится в зрелой стадии, продолжаются отдельные согласования.
<!—

—>
На прошлой неделе, заметил Путин, кабинет министров утвердил проект бюджета на 2020-2022 годы, и уже в 2021 году ожидает рост ВВП страны выше 3 процентов. «Чтобы такую задачу решить, необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал, — обратил внимание президент. — Их прирост должен увеличиться более чем в два раза — с текущих 2 процентов до 5 процентов уже в следующем году. Это очень непростая, амбициозная задача, достаточно трудная к реализации».
Глава Минэкономразвития привел данные статистики, которая говорит о восстановлении темпов роста экономики в начале третьего квартала года до 1,6-1,7 процента. Но в следующие 12 месяцев существуют риски замедления. Есть на то независящие от правительства факторы — например, снижение темпов роста мировой экономики, — но не отрицает кабинет министров и внутренние проблемы. Ключевой Минэкономразвития считает замедление кредитной активности банковской системы.
Первый блок плана касается активизации инвестиций на региональном уровне. «Мы здесь предлагаем пойти на умное снижение налога на прибыль — налога на прибыль для компаний, которые инвестируют», — рассказал министр Орешкин. В Налоговом кодексе уже вписано понятие инвестиционной налоговой льготы. Компания, которая инвестирует, может в период постановки основных средств на баланс снизить объем выплат по налогу на прибыль. Право предоставлено регионам, но они не торопятся вводить льготу, потому что в первые два года происходит выпадение доходов. Кроме того, фиксируется снижение инвестиций регионов в инфраструктуру. Их тоже нужно наращивать.
<!—

—>
Обе меры, подчеркнул глава МЭР, означают увеличение дефицитов региональных бюджетов, поэтому необходимо их подкрепление через предоставление ресурсов с федерального уровня. По этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев проводил совещание накануне, идет поиск средств.
— Увеличение таких региональных инвестиций, особенно в первой половине следующего года, нам кажется крайне необходимым, — обосновывал Орешкин важность этих мер. — С одной стороны, чтобы не получить замедление темпов экономического роста, с другой стороны, чтобы заложить долгосрочный фундамент для ускорения темпов роста.
Второй блок мероприятий направлен на восстановление доверия предпринимателей к власти. В нем выделено четыре важных направления работы: завершение реформы контрольно-надзорной деятельности, снижение административных барьеров, создание предсказуемых условий с точки зрения регуляторики.
— Четвертая, очень важна история, связана с восстановлением доверия предпринимателей к правоохране и судам, — заявил глава Минэкономразвития. — Без изменения тренда здесь — а, к сожалению, по опросам предпринимателей тренд в последние несколько лет носит негативный характер — получить позитивный результат по инвестиционной активности будет очень трудно.
<!—

—>
Третий блок мер связан с обеспечением инвестиционного процесса необходимым финансированием. Этому могут помочь новые механизмы долгосрочного сбережения, в частности, проект гарантированного пенсионного продукта, и коллективного инвестирования через создание фондов, куда крупные компании могли бы вкладывать средства для последующего вложения в другие отрасли экономики.
Президент обратился к правительству с одной просьбой. «Если власти к чему-то не готовы, не нужно забрасывать их деньгами, — отметил он. — Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить к повышению цен».

Советуем посмотреть

Храните зерна в Сбербанке

Об этом рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Ранее Ведяхин …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.