Четверг , 1 Октябрь 2020
Актуальные новости
Home / Экономика и финансы / Кабмин поддержал законопроект об увеличении страховой суммы вкладов

Кабмин поддержал законопроект об увеличении страховой суммы вкладов

Речь идет о гражданах, получивших крупные средства при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка. Например, если человек продал жилье или земельный участок, получил наследство или страховое возмещение и т.д. Планировалось, что если средства лежат на счете не более трех месяцев, то вкладчик получит возмещение в пределах 10 млн рублей, если дольше — 1,4 млн рублей.
<!—

—>
Также расширяется перечень юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов. В официальном отзыве отмечается, что перед принятием законопроекта необходимо просчитать его влияние на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов и продумать, возникнет ли необходимость в увеличении размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками — участниками системы страхования вкладов в данный фонд. При условии доработки правительство поддержит законопроект.
Среди юрлиц, которые могут попасть под увеличенное возмещение, — садоводческие некоммерческие товарищества, огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы и др. Сейчас в банках — участниках системы страхования вкладов — страхуются средства физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Страховой лимит установлен в размере 1,4 млн рублей. Эти деньги в случае проблем у банка будут возвращены вкладчикам.

Советуем посмотреть

Эксперт оценил вероятность новой волны падения рубля

Специально для «Российской газеты» Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.