Понедельник , 6 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / К весне доллар и евро вернутся к своим высоким курсам

К весне доллар и евро вернутся к своим высоким курсам

Илья Григорьев, аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал, специально для «Российской газеты», рассказал какие факторы ослабляют нацвалюту и чего ждать на рынке через месяц:
<!—

—>
— Развитие реакции фондового рынка на ситуацию с коронавирусом, находящиеся в «красной зоне» рынки углеводородов и продолжение закупок валюты крупными предприятиями и государством оказывают давление на российскую валюту. И она весь январь демонстрировала не самую сильную динамику.
В итоге, весь положительный задел рубля на начало года за счет хорошего внешнего и внутреннего фона рынок исчерпал, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.
В целом, многие негативные глобальные тенденции могли и не проявиться на позициях рубля. Но сработали два фактора — нахождение его в корзине валют развивающихся стран и укрепление негативного тренда по нефти.
Первый фактор — это следствие масштабных продаж рисковых активов на фоне потерь бизнеса в Азии и ухудшения макроэкономических прогнозов из-за распространения коронавируса.
Российская экономика, как не самый активный инвестор и участник торгово-финансовых отношений в АТР, пока испытала не так много прямого ущерба от ситуации. Однако логика рынка, явно настроенного на защиту от дополнительного риска, сыграла злую шутку.
<!—

—>
Второй фактор, оказывающий уже прямое влияние на курс рубля, сформатировался как производная от роста глобальной обеспокоенности за уменьшившийся спрос на энергоносители.
В это же время доллар и евро показали относительную стабильность реакции на происходящие события. Многие вспомнили о роли доллара как защитного актива. А относительно мирный процесс расставания ЕС и Великобритании добавил положительного сентимента. Прошедшее накануне заседание Комитета по открытому рынку ФРС США и сохранение ставки на прежнем уровне также отразилось позитивно на курсе доллара.
Опасения, что доллар достигнет отметки в 64 рубля впервые с 5 декабря 2019 года, а евро — 72 рубля впервые с 14 сентября прошлого года через месяц вполне могут реализоваться. Но в случае локализации ситуации с коронавирусом и возвращением risk-on настроений на рынки вероятно и менее серьезное ослабление российской валюты.

Советуем посмотреть

Банк России установил официальный курс доллара на уровне 71,34 рубля

Банк России установил на 7 июля 2020 года официальный курс доллара на уровне 71,3409 руб., …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.