Четверг , 1 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / К новому минимуму

К новому минимуму

Впервые ниже десяти процентов ставка по ипотеке опустилась в 2018-м. Но уже в начале прошлого года банки пересмотрели свои ипотечные программы и, в соответствии с новыми установленными ЦБ ключевыми параметрами, повысили ставку на несколько пунктов.
Первое время это не мешало росту ипотечных сделок. В марте 2019 года управление Росреестра по Новосибирской области зарегистрировало 5 813 сделок — на двенадцать процентов больше по сравнению с февралем и на 28 процентов больше, чем в январе.
<!—

—>
А к концу года финансовые организации вновь объявили о снижении ставок практически по всем программам ипотечного кредитования.
По данным новосибирского агентства недвижимости «Квадротека», в октябре средняя рыночная ставка по ипотеке сравнялась с минимумом 2018 года, опустившись до 9,4 процента. В ноябре у пятнадцати крупнейших банков страны этот показатель уже был на отметке 8,6-8,96 процента годовых для заемщиков, приобретающих новостройки, и 9,09 — для покупателей вторичного жилья.
В некоторых банках можно было получить кредит на покупку жилья на первичном рынке по ставке 6,6-7,95 процента годовых. Это абсолютный исторический минимум. Если же брать во внимание программы государственного субсидирования (ипотека с господдержкой) и индивидуальные программы застройщиков, то по некоторым из них ставка и вовсе опустилась до 3,7-5 процента. Новосибирская область, кстати, вошла в топ-5 регионов по объему выдач ипотеки с господдержкой.
И все же по итогам одиннадцати месяцев ипотечных сделок в регионе было зарегистрировано на пятнадцать процентов меньше, чем за аналогичный период 2018 года, — 64,8 тысячи против 76,2 тысячи. Максимум (6,8 тысячи) пришелся на апрель, тогда как в 2018-м — на октябрь (8,3 тысячи).
— К причинам охлаждения интереса к ипотеке можно отнести низкий уровень доходов населения, ажиотажный спрос на кредиты перед повышением ставки ЦБ в 2018 году, неопределенность и риски, возникшие в связи с реформой долевого строительства, недостаточные темпы развития экономики, — комментирует ситуацию директор агентства «Квадротека» Владимир Голованов.
По данным Банка России, в Новосибирской области за девять месяцев 2019 года объемы ипотечного кредитования снизились, по сравнению с девятью месяцами 2018-го, на шесть процентов, а количество выданных кредитов — на четырнадцать процентов. Поэтому сегодня банкам приходится работать на опережение, оперативнее реагировать на запросы клиентов.
По мнению члена правления банка «Открытие» Александра Пахомова, в наступившем году темпы роста ипотечного кредитования хотя и замедлятся, но все же останутся достаточно высокими — около пятнадцати процентов. Этому будет способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России.
<!—

—>
— Ипотека достаточно чувствительна к изменениям, поэтому снижение ключевой ставки позволит ипотечным ставкам выйти на новые минимумы, что поддержит спрос со стороны населения, — уверен эксперт.
— Ипотека традиционно является важнейшим инструментом улучшения жилищных условий для населения. В 2020 году мы вплотную приблизимся к уровню в восемь процентов, обозначенному президентом России, — так же позитивно оценивает перспективы президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
— Финансисты ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. Это означает, что может снизиться и ставка по ипотеке, — полагает Владимир Голованов.
По его мнению, дальнейшее удешевление ипотеки имеет и обратную сторону. Оно может привести к росту спроса на квартиры, а значит, цены на жилье поднимутся. К тому же переход строительной отрасли на проектное финансирование также способствует увеличению цен на новостройки. Кроме того, рынок ожидает ужесточение условий выдачи ипотеки заемщикам, уже имеющим какие-либо кредиты или получающим «серые» зарплаты. Показатель долговой нагрузки заемщика — ПДН (отношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) — уже используется банками при выдаче потребительских кредитов.

Советуем посмотреть

Отвечавший за бренд «Сбер» вице-президент Сбербанка покинул свой пост

Старший вице-президент и руководитель департамента маркетинга и коммуникаций (ДМиК) Сбербанка Виктор Шкипин уходит со своего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.