Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Эксперты позитивно оценили сделку по вхождению Сбербанка в капитал Rambler Group

Эксперты позитивно оценили сделку по вхождению Сбербанка в капитал Rambler Group

После слияния управлением компанией будет осуществлять Совет директоров, в который войдут по три представителя от Сбербанка и A&NN, в распоряжении которой остались еще 46,5%, а также и один представитель от Era Capital (владеет 7% акций). В результате партнерства экосистема Сбербанка дополнится такими популярными ресарсами как онлайн-кинотеатры Оkkо, «Художественный», медиаресурсами Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, платежным сервисом Rambler.Касса и другими. Ежемесячно сервисами Rambler пользуются около 56 млн человек.
В Сбербанке сообщили, что часть средств в рамках достигнутых договоренностей пойдут на рефинансирование кредитов, имеющихся у активов Rambler Group. Закрытие сделки ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в III квартале 2019 года.
Удачным альянсом назвал партнерство Сбербанка и Rambler Group старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов. «В Сбербанке давно говорили, что намерены развивать собственную экосистему, то есть проекты, не связанные с основной деятельностью, но обещающие оказаться перспективными и прибыльными в будущем. Эта сделка может показать, как финансовая организация способна менять ориентиры и фокусироваться на несвойственных для себя проектах, при этом извлекать не только собственную прибыль, но и помогать выстраивать бизнес целым современным отраслям, которым за рубежом давно уделяется самое пристальное внимание. «Сбербанк» в результате приобретения доли в Rambler Group получит мощную IT-платформу, которую можно будет использовать во всех сегментах своего бизнеса. Для других российских банков подобная сделка и должна стать одним из наиболее удачных примеров по диверсификации основного бизнеса», — отметил аналитик.
Руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что благодаря эффекту синергии сделка принесет Сбербанку высокие доходы в будущем.
«Сбербанк является кредитной организацией, которая если решается инвестировать, то, значит, видит для себя большие возможности с точки зрения доходности и своей маржинальности. При этом рыночные средства банка не поддерживаются вливаниями государства: финансовая организация зарабатывает сама, наращивает капитал за счет своей прибыли. Примечательно, что сделка с Rambler Group не является денежной, то есть бенефициары не получат со счетов Сбербанка денежных средств за покупку доли. Условие сделки — Сбербанк будет выступать инвестором, а, значит, поступление денег будет пролонгировано. Для Сбербанка это тоже плюс. Кроме того, поскольку банк входит в капитал, решения об адекватности и релевантности будущих инвестиций будет принимать не только менеджмент Rambler, но и управленцы от Сбербанка, а у них имеется большой опыт успешной реализации инвестиционных идей», — отмечает Артемьева.
Она также заметила, что сделка коннектится с посылом первых лиц Сбербанка, убежденных, что кредитная организация в своем классическом виде в современном мире -это пережиток прошлого. «Сейчас компаниям нужны мощные IT-платформы, проекты, прорывы. С инвестициями от Сбербанка можно сделать очень многое, — считает эксперт. — Полагаю, что мы скоро увидим такую технологическую площадку, с такими сильными уникальными сервисами, что никому и не снилось. Вероятно, с помощью инвестиций Сбера будет какая-то новая технология. Ждем прорыва».

Советуем посмотреть

У жителя Подмосковья за неоплату услуг ЖКХ отобрали машину

В подмосковном Королеве автомобиль злостного неплательщика за жилищно-коммунальные услуги был изъят для погашения долга. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.