Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Из тени в свет

Из тени в свет

По разным оценкам, сегодня в России от 3 до 5 млн человек работают на себя и, как правило, остаются в тени надзора. Больше всего среди самозанятых репетиторов, нянь, ремонтников и фрилансеров. Многие получают доход от сдачи квартиры в аренду, но налогов не платят. Индивидуальные предприниматели, которые не хотят уклоняться от уплаты налогов, сегодня чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения. Они платят 6% с выручки или 15% с разницы между доходами и расходами плюс страховые взносы — минимум 36 238 рублей. Для многих такие отчисления чрезмерны.
<!—

—>
Налог для самозанятых (официально налог на профессиональный доход) оказывается куда более выгодным. Если гражданин получает деньги от другого человека за товар или услугу, он должен платить 4% от дохода, если работает с компанией — 6%. Страховые взносы при этом платить не требуется. Но есть несколько условий: таким налоговым режимом может воспользоваться только тот, у кого доход не более 2,4 млн рублей в год (в среднем до 200 тысяч в месяц — в разные месяцы может быть разный), у кого нет наемных работников и кто не занимается перепродажей товаров (свое продавать можно).
Платить налог удобно: достаточно скачать приложение от ФНС на свой смартфон и не забывать ежемесячно вбивать туда суммы доходов. Система сама посчитает налог, который необходимо уплатить до 25-го числа следующего месяца. При этом люди также могут избегать внезапной блокировки своих банковских карт, что нередко происходит в случае, если банк видит «сомнительные операции.

Советуем посмотреть

Аэропорт Жуковский подключен к системе tax free

Аэропорт Жуковский подключили к системе tax free — он попал в список пунктов пропуска, где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.