Home / Экономика и финансы / Иск за «дочку»

Иск за «дочку»

Украинское подразделение ВТБ создали на базе банка «Мрия», который был приобретен у Порошенко в 2006 году. В связи с этим ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием средств, затраченных на покупку кредитной организации, сообщила пресс-служба российской банковской группы.
Работа украинской «дочки» ВТБ оказалась фактически парализованной из-за сентябрьского решения Апелляционного суда Киева в рамках производства по иску компаний группы бизнесмена Игоря Коломойского против России. В обеспечение исполнения решения арбитражного суда Гааги были арестованы акции дочерних структур сразу трех российских государственных банков: ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка, которому на Украине принадлежит Проминвестбанк . Всем им было запрещено проводить ликвидацию или реорганизацию дочерних структур, а также осуществлять любые действия по отчуждению принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе по договорам купли-продажи, обмена, дарения.
<!—

—>
Группа ВТБ оспорила это решение, но рассмотрение жалоб затягивается. «Это лишает нас надежды на справедливый суд и, следовательно, на сохранение бизнеса в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются не чем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов», — уточняет ВТБ в своем официальном сообщении.
В российском банке полагают, что руководство Украины поощряет действия Коломойского, и напоминают, что властям республики придется нести ответственность за ущерб, который в результате понесут украинские вкладчики и бизнес.
Для ВТБ же главный приоритет во всех странах присутствия — это выполнение обязательств перед клиентами. «На Украине мы наглядно продемонстрировали соблюдение этого принципа в случае с БМ-банком. Он находится в завершающей стадии прекращения банковской деятельности, но строго выполняет все свои обязательства в рамках согласованного с Национальным банком Украины плана. В случае с ВТБ (Украина) мы также намерены строго придерживаться этого принципа. Если, конечно, украинские власти и связанные с ними олигархи не помешают нам это сделать», — говорится в сообщении ВТБ.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.