Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Инвесторам — зеленый свет

Инвесторам — зеленый свет

Юрий Александрович, каких результатов вы ждете от работы форума в этом году?
Юрий Бурлачко: Разумеется, новых соглашений, выгодных и инвесторам, и краю. За годы работы форума он дал старт многим сотням перспективных проектов. Только в прошлом году заключено более 200 соглашений с инвесторами на общую сумму почти четверть триллиона рублей. Их реализация позволит создать в крае около 13 тысяч рабочих мест.
Но одним лишь экономическим эффектом и подписанными соглашениями значимость форума не ограничивается.
Это, очевидно, связано с его новым форматом? <!—

—>
Юрий Бурлачко: Да, во многом. За годы своего существования сочинский форум окреп и перерос региональный уровень. Это становление шло у нас на глазах: год от года на форум съезжалось все больше представителей крупного российского и иностранного бизнеса, политиков и управленцев. И сегодня здесь не только заключаются контракты, форум стал еще и переговорной площадкой, на которой власть и бизнес ведут обстоятельный, заинтересованный диалог о приоритетах экономического развития страны. А это очень важно для формирова- ния благоприятного бизнес-климата, установления гармоничного баланса интересов власти, общества и предпринимателей.
Кстати, именно поэтому на площадках форума Законодательное собрание планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Объединение работодателей Краснодарского края». Мы рассчитываем, что совместная работа позволит нам активней совершенствовать законодательство, формируя прозрачные процедуры государственного регулирования в различных отраслях экономики.
По объему привлеченных инвестиций Кубань — первая в ЮФО и в десятке лучших среди регионов страны
Как вы сегодня оцениваете инвестиционную привлекательность Краснодарского края?
Юрий Бурлачко: Краснодарский край давно зарекомендовал себя как регион высокой инвестиционной привлекательности. По общему объему привлеченных инвестиций мы занимаем первое место в ЮФО и место в первой десятке среди субъектов РФ.
Мне доводилось слышать высказывания людей из других регионов: с вашим потенциалом чемпионом станет любой. Соглашаясь с высокой оценкой нашего потенциала, я непременно подчеркиваю: это — лишь предпосылки. Все наши преимущества не имели бы большого веса, если бы не дополнялись постоянной и целенаправленной работой людей, эффективными усилиями власти.
Вы говорите о власти законодательной или исполнительной? <!—

—>
Юрий Бурлачко: То, что сегодня на Кубани созданы самые привлекательные правовые основы и организационные предпосылки для деятельности инвесторов, — заслуга обеих ветвей власти. В крае уже много лет действует система сопровождения инвестиционных проектов, позволяющая создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса, исключить потери времени. Она защищает инвесторов от коррупции и бюрократии.
Специалисты созданного в прошлом году Центра сопровождения инвестиционных проектов и сотрудники отраслевого департамента администрации Краснодарского края в режиме нон-стоп отслеживают ход реализации каждого подписанного соглашения. Такая системная работа с инвестором позволяет надежно защитить его права, снизить риск разрыва соглашений или их невыполнения.
Стержневое направление законотворческой работы — создание такого правового поля, которое создавало бы комфортные условия для ведения бизнеса. Депутаты Законодательного собрания края VI созыва делают все возможное для этого. Реализация инвестпроектов периодически рассматривается на планерных совещаниях, обсуждается на рабочих встречах с представителями муниципалитетов и при выездах депутатов в округа. Мы намерены усиливать роль и действенность депутатского контроля.
13 тысяч рабочих мест даст реализация соглашений, заключенных на предыдущем форуме в Сочи
Не так давно в базовый закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае» внесены изменения, обязывающие профильный департамент администрации региона периодически представлять депутатам ЗСК аналитическую информацию о ходе реализации одобренных инвестпроектов и их сопровождении. Также предусмотрено включение депутатов в состав совещательных, консультативных, экспертных, межведомственных и иных органов по вопросам реализации мер государственной поддержки инвесторов.
Дополнительный депутатский контроль — надежная форма защиты интересов инвестора. Ведь каждый инвестпроект — серьезное подспорье той территории, интересы которой отстаивает депутат.
А как выстраиваются отношения с муниципалитетами?
Юрий Бурлачко: Мы всегда стремились создать условия для равномерного распределения инвестиционных потоков по территории края. Кстати, практика прежних форумов показывает, что в кубанской глубинке тоже есть место высокорентабельному бизнесу.
В Законодательном собрании периодически проходят Дни муниципальных образований. Мы встречаемся с депутатами и главами городов и районов края, обсуждаем основные социально-экономические проблемы, особенности правоприменительной практики действующих законов. Перспективы привлечения инвестиций — всегда в числе центральных тем обсуждения.
Инвестиционная привлекательность отдельных территорий может сдерживаться объективными причинами и обстоятельствами, повлиять на которые местная власть не может. Это и дефицит энергоресурсов, и проблемы логистики. Такие проблемы можно решить только сообща, на основе государственно-частного партнерства, задействовав ресурсы муниципалитетов, края и федерального центра.
Какие отрасли приоритетны в плане привлечения инвестиций на Кубань?
Юрий Бурлачко: Наш край всегда отличался несколькими мощными и динамично развивающимися отраслями. Сегодня большое внимание мы уделяем промышленности. Это сфера крупных проектов. Правовые основы ее работы находятся в центре внимания депутатов краевого парламента.
В 2018 году дважды вносились изменения в закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». Создано унитарное предприятие «Фонд развития промышленности Краснодарского края», цель которого — предоставление информационно-консультационной и финансовой поддержки в форме займов промышленным предприятиям региона. Также внесены изменения в процесс создания и функционирования промышленных парков. Среди новаций — повышение уровня депутатского контроля. Теперь статус промышленного технопарка будет присваиваться постановлением ЗСК.
Визитная карточка Кубани — АПК. Что происходит в отрасли? <!—

—>
Юрий Бурлачко: В прошлом году собран достойный урожай зерновых. Но больше всего радуют положительные изменения в животноводстве. Поголовье свиней за последний год увеличилось почти на 25 процентов, растет численность овец и коз во всех категориях хозяйств. Идет обновление дойного стада — при практически не изменившейся численности коров валовые надои в 2018 году выросли на пять процентов.
Одна из причин таких изменений — разнообразные меры господдержки отрасли. На протяжении созыва депутаты ЗСК и специалисты администрации Краснодарского края не раз редактировали содержание краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Большой пакет изменений был подготовлен в серию отраслевых законов. Принят закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». На его основе в отрасль удалось привлечь дополнительные инвестиции.
Одновременно это был и сигнал предпринимательскому сообществу: органы власти считают животноводство приоритетом, в эту сферу можно и нужно вкладываться, как и в другие приоритетные для Кубани отрасли АПК. В первую очередь садоводство, виноградарство, чаеводство. Для их развития у нас есть все условия.
Все эти отрасли тесно связаны и с другой — курортной.
Юрий Бурлачко: Курорты края — это тема отдельного разговора, настолько привлекательна и разнообразна эта отрасль. Подтверждение тому — растущий поток туристов. В прошлом году на Кубани отдохнуло свыше 16 миллионов человек. Впереди еще более амбициозные цели. Принятая в прошлом году Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года предусматривает превращение региона в безусловного лидера российского туристического рынка. Для этого у нас есть все.
Депутаты Законодательного собрания нашего края, в свою очередь, совершенствуют краевое законодательство, чтобы оно способствовало развитию отрасли. Разработан и принят пакет нормативно-правовых документов в сфере аграрного туризма. Есть и целый ряд других, не менее интересных направлений. В их числе, например, винный и яхтенный туризм.
Яхтенный? Это действительно и ново, и неожиданно.
Юрий Бурлачко: Во всем мире яхтенный туризм представляет собой целую отрасль, доступную, вопреки распространенному мнению, не только состоятельным людям, но и представителям среднего класса. В ней трудятся сотни тысяч людей, она дает существенные поступления в бюджет и весьма привлекательна для инвестиций. У нас это направление еще пока в стадии становления, несмотря на наличие всех условий.
В прошлом году мы поддержали разработанное крымскими коллегами обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма в стране. Между парламентами двух наших регионов заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития яхтенного туризма. Мы намерены сообща добиваться принятия соответствующего федерального закона.

Советуем посмотреть

Путин не исключил снижения ставки по ипотеке

«Ипотека — важнейший инструмент обеспечения жильем», — заявил Владимир Путин, отвечая на просьбу рабочего о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.